少林サッカーの作品情報・感想・評価

「少林サッカー」に投稿された感想・評価

aaaaa

aaaaaの感想・評価

チャウ・シンチーが日本で旋風を起こした記念すべき作品。
一見ギャグてんこ盛りのおバカ映画に見えるかもしれない。

でも、社会の敗北者がサッカーを通じて、
友情や愛を知り、最後は勝利する!という
漢泣き映画! 香港映画黄金の方程式ですね。

それにしても細部の細部まで、計算され尽くしたギャグは、よくぞここまで思い付いたと言うレベルの高さ。

日本の漫画がとにかく大好きなシンチー、この作品ではキャプテン翼が元ネタ。
シンチーが来日する時は、日本で大量の漫画を買い漁るそうな。

プライベートライアン、勝利への脱出、男たちの挽歌、2001年宇宙の旅など、名作のパロディも散りばめられて、香港映画史に残る超級傑作に。

ただ、長年のシンチーファンとしては、この作品以降ストーリーが、CGメインで大味になって行ったのはちょっと残念。

最近の作品の西遊記シリーズや、人魚姫も
それなりの出来に終わったのは、役者
チャウ・シンチーのデカすぎる穴を埋められないから。いつかスクリーンに役者として、カムバックして欲しい!

もし少林サッカー以降のシンチー作品しか見た事がないなら、是非90年代のシンチーが破壊的なギャグをかます、全盛期の作品にもトライしてもらいたいです。
swk

swkの感想・評価

ずっと1番好きな映画でした
昔レンタルした時なんだこれと思って観るのをすぐ辞めたんですが、ワールドカップもやってるので改めて観てみたら面白くてビックリしました。ボケまくりで突っ込みは観る人に委ねる作りも好きでした。
このヒロイン役の子が可愛いって言うのが、初対面の中国人としゃべる時の僕のつかみ。(ただなぜか実際につかめたことはない。)
何回か観てるけど、最後までちゃんと観た事無いかも。
気付いたらエンドロール流れてる(笑)
ぴき

ぴきの感想・評価

昔はまった
chibi

chibiの感想・評価

好きすぎて中学校時代、繰り返し見た。友情、逆転劇、半端ないパワー、可愛いヒロイン。それらが揃えば厨二心を掴むのには十分すぎるのだ。
ねじ

ねじの感想・評価

まぁまぁかな。序盤は面白そうだなと思ったけど途中から若干冷めた。
rsuzuki91

rsuzuki91の感想・評価

完全に舐めてた!めちゃめちゃ面白い!めっちゃ笑った!全てのめちゃめちゃが全部ポジティブに作用してて凄かったすほんとうに。