フルメタル・ジャケットの作品情報・感想・評価

フルメタル・ジャケット1987年製作の映画)

FULL METAL JACKET

「フルメタル・ジャケット」に投稿された感想・評価

前半ひたすら続く教官の罵倒に引いていたはずが面白くなってきてしまい「ほほえみデブ」のシーンで共感したし彼の絶妙な表情にニヤニヤした。
友情の芽生えを楽しむ暇もなく冷水を浴びせられあっという間に戦場に。兵士の背中を追うような、正気では留まることができない地獄を駆け回るカメラワーク。意味の感じられない戦いが続くベトナムに放り込まれた気分になる。
Ryotal

Ryotalの感想・評価

音楽センスが抜群に良い。ランニングの際にハートマン軍曹と訓練生が口にする歌、そして、ラストのミッキーマウスの歌。『地獄の黙示録』よりも断然こちらの方が好きだ。黙示録はあくまでベトナム戦争が主題だが、フルメタルジャケットはあくまで添え物のような印象を受ける。もっと映像的な世界を見せられているようや。音楽の使い方はどことなく似ている気がした。ブラックユーモアたっぷり。
色々あってハートマン軍曹の罵倒と体罰のハイブリッド訓練を受け石鹸とタオルを武器にベトナムで戦うアメリカ海兵隊に志願した青年達の物語を描いた名作☆☆☆

ドアガンナーの台詞は何度聞いても最高☆☆☆
no

noの感想・評価

微笑みのレナードの変貌が強烈
戦争を喜劇的に描写していてそれがかえって狂気さを一層強めている点に不気味さを感じて面白かった。
kame

kameの感想・評価

ハートマンの台詞に笑わされるけど、
やっぱり酷い。
ayk

aykの感想・評価

テンポのいい,面白いだけじゃない作品
面白いよね。前半大好き。ハートマンの罵声(笑)
前見たときは後半寝ちゃったんだけど、後半も良かった。石灰かけられた死体を見る目。
かの有名な訓練パートは必見
この一本で罵倒のボキャブラリーが飛躍的に増すこと間違いなし。
キューブリック作品名物 狂気のニッコリ顔もかなりの高得点を叩き出したほほえみデブの圧倒的インパクトにより一層際立つ後半の薄味さが少々残念だった。
Punch

Punchの感想・評価