インストールの竜平のレビュー・感想・評価

インストール(2004年製作の映画)
平凡な生活に意味を見出せない女子高生がひょんなことからネット内の秘密の仕事に出会う、というところから始まる話。

雰囲気としては「ソフトエロ」な世界。触れる内容に関しては多少ディープなものもあるけど、がっつりエロ描写とか入れないあたりがいいなと。妄想と現実を行き来しながら、BGMも相まって終始フワフワと漂うように展開していく。何はともあれ、これは上戸彩の魅力を大いに堪能する映画だと思う。もっと言うと男子向けの映画かな、男ではなく男子ね。ドラマ『金八先生』での性同一性障害の役を経ての彼女の持つイメージなんかも手伝いつつ、宙ぶらりんな年頃で男性経験もないこのなんとも「危うい」役柄というのは非常にハマってるし魅力的だなと。にしても、まだちっこくて幼い神木隆之介少年の可愛いこと可愛いこと。ただ上戸彩とのあのシーンだけは許さないからなテメーこのやろーうらやましいなチクショーー。

誰かと繋がっていたい、そんな願望みたいな言葉に共感してしまった自分がいる。劇中ではエロサイトがそれなんだけど、非現実的な世界への憧れとか、それに触れての主人公の心境の変化、そして現実の世界に戻っていく様は見ていてなんだか妙に清々しかったり、ってのは俺だけなのかな。この「インストール」というタイトルはなかなか秀逸。自分にないものを取り込んで、ちょっぴりアップグレードされた状態で、また元いた場所へ。ただまぁ展開としてはちょっと平坦すぎるかなとも感じたり。集中力があるときに、または変な世界にちょっぴり脚を突っ込みたいってな気分のときにいいかも。意外とリフレッシュ、できたりして。