日本一のホラ吹き男の作品情報・感想・評価

「日本一のホラ吹き男」に投稿された感想・評価

ryusan

ryusanの感想・評価

日本一シリーズの中では最もバランスの取れた秀作、人生哲学すら感じる。学生から社会人までの出世物語、時代劇のおまけ付き。和製ミュージカルも捨てたもんじやない?
実際ホラ吹きでも何でもなく主人公はひたすらに頑張り屋さん。とにかく元気出したい人にオススメ。
fmofmojimo

fmofmojimoの感想・評価

1964年東京オリンピックに湧く、日本。
金メダルが期待される三段跳びのオリンピック強化選手の初等(はじめ ひとし)。しかし強化合宿中に大怪我をし、出場停止となる。郷元に帰った等は、近くの工事現場で先祖の初等之助が残した伝記を見つけるが、それによると等之助は大法螺吹きにより、成功を納めたとゆう。大学卒業を控えた彼は、先祖の教えを信じ、日本一の大企業に就職する、とホラをふくことをはじめる。

オープニングから古さにときめく。
そして、等の強メンタル。
この映画が流行った時代というものを感じる。また東京オリンピックが近づいているけど、こういうすかーんとした気風の成功者の話とか、突拍子もなく他人にアホなやつやと思われることを恐れない豪傑とか、今では叩かれる側になってる気がする。
好きなんやけどなあ、こういうの。
scotch

scotchの感想・評価

ケガゆえにオリンピック出場を逃した主人公。オリンピックイヤーならではの設定(笑)
普通なら落ち込んでしまうはず。ところがこの主人公、その苦境を笑い飛ばす。ポジティブ、どこまでも前向き。
これはホラ吹きではないじゃないか。有言実行、立身出世していく様がなんとも痛快。見習いたい部分が沢山。後のボンドガール浜美枝も出演、やはり美しい。
ドリフ世代の私は今まで植木等の映画は乗れなかったが、これは文句なし。面白い。
こう

こうの感想・評価

いやぁ〜景気がいい。

「歩くの嫌になっちゃったんだよぉ。ちょっと乗っけてくれよ」のように、はじめひとしくらいの心意気で人生乗り切っていきたいな。
早稲田大学大隈銅像前でぶわぁーっと!就職運動(就職活動)の教科書。
abekoh

abekohの感想・評価

学ぶことが多い。
前前作より少しクオリティが下がってました
tancoc

tancocの感想・評価

浜美枝さんの美人なこと
hepcat

hepcatの感想・評価

今の日本のサラリーマンとは全く逆のベクトルの持ち主だなぁ
ホラ吹きって言うか先に有言してただ実行する努力家笑

CMって言うのか歌って言うのかわからないけど、凄いセンス(^.^)
ポジティブに行かなくちゃ!
寿都

寿都の感想・評価

人間が生きてく上で最重要なマインドが記されたベストオブ道徳映画。世界一のミュージカル映画o(^▽^)o日本人はもしかしたらいちばん明るい民族なのか、その逆で反動によるものなのか。ここまで気持ちのいい映画はないぞ。敗戦国で64年にこんな映画作っていたという衝撃。

あんたの娘を信じなさい〜って「学生節」大好きな曲で(さだまさしが歌ってた?)この映画が元ネタだとは大感激、そして納得!あんたの知らない明日もある♪マイ国歌にするから今日から。あんたのハートを信じなさい。を、心の石碑に刻め。