(500)日のサマーの作品情報・感想・評価

(500)日のサマー2009年製作の映画)

(500) DAYS OF SUMMER

「(500)日のサマー」に投稿された感想・評価

KZY

KZYの感想・評価

「クソ女め。」

グリーティングカードの制作会社で働いているトムはいつか運命の人が現れると信じていた。ある日、新入社員として入社してきたサマーに一目惚れしてしまう。好きな音楽をきっかけに彼女との仲を縮めたトムは、サマーと何度もデートを重ねるが、彼女から「真剣に付き合う気はないの」と言われてしまう。
サマーの言動に困惑させられるトムだが、はたしてサマーと幸せになることはできるのか。

作品全体を通して、映像表現が素敵やった。まず、日付を表示するときの町の絵がトムの心情とマッチしていたところ。前半はキラキラ、後半曇り空に、そして最後はまた明るくなるのがすげえいい。次は、久々にサマーと会ったときの、理想と現実の対比。最後は、サマーとの終わりを確信し、立ち尽くしているときの町が色を失い消えていく表現。
映像表現が面白いだけに、見ていて飽きなかった。

ストーリーに関しては、運命の恋があると信じてやまないピュアっピュアなトムに「なんやこいつクサッ」って思ってたのも束の間。サマーの美貌と、こんなん誰でも勘違いしちゃうやんってレベルの思わせぶりな態度に見てるこっちもドキドキしてしまってトムの気持ちに感情移入しまくった。
友達に「こいつ惚れてるぜ」って言われちゃった後に、「私のこと好き?」「友達として?」「友達としてだけ?」とか聞かれたら惚れてまうやろおおおお。あざとい。あざとすぎる。
幸せな時期もすぐに過ぎ、サマーの態度がどんどんよそよそしくなっていく。あの別れ際特有のすれ違い感がリアルすぎて思い出すだけで辛いです。はい。
最後の最後まで自由なサマーに振り回されて残酷な言葉を吐かれて捨てられるトムが可哀想というか感情移入しすぎて、もはや自分ごと。

最後に心に響いた名言を置いて終わります。

「サマーは運命の人だと思ってる?違うよ
兄貴は楽しいことだけを思い出してる。今度思い出す時は、よく考えた方がいい」

「1年のうちほとんどの日々は平凡に過ぎる。始まっては終わり記憶に残るような出来事は起きない。ほとんどの日々は人生に何の影響も与えない5月23日は水曜日だった。トムは学んだのだ。偉大なる宇宙の意思を些細な日常のレベルで考えては行けないと。偶然、それが全てなのだ。ただの偶然に過ぎない。トムは学んだのだ。奇跡などないと。運命なんてものはない。巡り合わせなどない。」
すけ

すけの感想・評価

女の気持ちが分かんないよ
サマーが少しずつ可愛く見えてきたのは気のせいか
Shiho

Shihoの感想・評価

人生は偶然の連続であり、
選択の連続であると改めて感じさせられた。

自分は相手のことを運命の人だと思っているからといって、相手が自分のことをそう思っているとは限らない。
その悲しい現実を突きつけられているようではあるけれど、不思議と前向きになれる映画。
なつみ

なつみの感想・評価

海外塩顔男子代表、ジョセフ・ゴードン=レヴィット。
気だるそうな表情に寝癖風のラフな髪型、くたっとよれたシャツやベストスタイルがまた日本女子受け抜群。

ちっちゃいクロエちゃんも出演してて、かわいい💓

アメリに並ぶ、女子に勧めたいお洒落でポップな恋愛ムービー💁‍♀️🎬
mz5150

mz5150の感想・評価

コレは恋バナではないの前置きからラストのカメラ目線まで恋バナじゃねえか。軽快なポップミュージックをバックにライトな演出でレヴィットがのめり込み振り回される。
PICHON

PICHONの感想・評価

サマーさん、あなたは小悪魔どころか閻魔大王ですよ、ホント笑😈😈😈
ダメだ、トムになりきって観てしまった😭

序盤はとても素敵なバカップル、、、いや、友達か笑
何気ない日常、カラオケ、IKEAのデートなんか素敵でしたね(( ̄▽ ̄))P
しかし、そこから一転するんですよね、たちまち歯車が噛み合わなくなっていきますヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

トムにとっては運命の人、ですがサマーにとっては違ったんですね( ´゚д゚`)

大抵の人は結局上手くいくんだろ!!と思ったのではないでしょうか?私もそうでした笑
それ通りに行かなかったのがこの作品のいいところ(* • ω • )b

最後はサマーが終わりオータムを迎える、トムには幸せになって欲しいですね☺️(架空)
きゃと

きゃとの感想・評価

この映画、なんかみんな好きだよね。わたしはあんまり響かなかったんだよなあ。たぶん女の子の描き方が男目線で共感できなかったからなのだと。笑
こうめ

こうめの感想・評価

最後オータムに救われた感じ。
続編作ってくれないかな。