ひなぎくの作品情報・感想・評価

「ひなぎく」に投稿された感想・評価

03の感想・評価

ものすごく面白かった!
勝手な印象でポップなガールズ面を押し出した映画なのかと思ったら、完全に破壊と破滅の話だったのでガッツポーズした。確かに姉妹というのは(私も妹がいるのでわかるのだが)揃うと、向こう見ずで無敵で大変クローズドで、その箱庭的な感じがガンガンに破滅に向かっていくっていうのが話で描きたいとこと親和性が高いな…と思ってみていた。ちょっと破滅的なんだよね姉妹って…。
晩餐会大破壊シーンがとても良かった。食物や皿や酒をめちゃくちゃにするのにおなかが空いてしまった。汚く食される作中の食物がなぜか美味しそうに見えるのは、二人が好き勝手食べてるからなんだろうな。(それと対照的なのが、行儀よく食べてるけど冷め切っている家族での食事風景とかなんだと思う。)
抑圧から逃げて反抗しても、ゴーストのように無いものにされては意味がなく虚しいだけ。亡霊みたいに扱われないように破壊して破滅していって、声を聞けよっていうのが面白かった。いつの時代でも、若い女の声って一番聞かれないものだから。
寿限無

寿限無の感想・評価

知人にオススメしても
よくわかって貰えませんでした

なのでオススメはしませんが
実験的な狂ったチェコ映画がお好みな人は是非
yuzu

yuzuの感想・評価

高校生のときからずっと見たかったんだけど、今見て正解という感じだった。シニカル〜。ガーリー映画、おしゃれ映画みたいな枠に収めちゃダメな気がする。

人形みたいな女の子たち。かわいいのにどんどん汚れる。やりたい放題だけどなんか虚しい。失楽園だよねこれ??善悪の実みたいなの食べてた気がする。壊れたお皿は元に戻らなくて、不穏な最期。あの子たちは労働なんてしちゃいけなかったのね。

Czech's New Waveを最近授業で取り上げてるけど、冒頭とエンディングが示唆に富んでるイメージだなあ
さ

さの感想・評価

コラージュ満載
これだけフィルムで遊べたら楽しそう
Qya

Qyaの感想・評価

図書館にDVDがあったので借りてきて観賞。

主人公の女の子二人が、訳のわからないハチャメチャな事を終始して自由に生きている。

しかし、最後は。

レジェンド級のガールズムービーなのでずっと観たかったけど、いざ観てみると二人が終始ハチャメチャな行動をするだけで退屈に感じたがラストで当時の社会への批判が込められた作品かなと思った。

主人公二人とファッションや映像はとてもおしゃれです。

無邪気に抗ってる
好き勝手やれればオールOKともいかない
もにょ

もにょの感想・評価

ストーリーは難解だった。映像がおしゃれで飽きない。
だいぶ前に観た。かなり薄ら覚え…
姉妹がパトロンにたかり、イタ電、不法侵入、盗み食い、破壊行為などやりたい放題イタズラしまくり、罰を受け、今までの行いを反省しいい子になりますと誓うが、シャンデリアが落下し姉妹が下敷きになる話。
割れてしまった皿は元には戻らない…まさにその通り…悪ノリには注意しましょう~オシャレ女子反省するが時既に遅し天罰食らうの巻でした。オシャレだけど意味不難解すぎて…まあ、アート映画ですね。
yuum

yuumの感想・評価

死ぬ前に映画を一本観るなら、これも良いかも🎶

結論、滅茶苦茶な女の子たちがメチャクチャ可愛い。しかし本筋がまさかの60年代チェコのp活であったり、後半には隠喩の社会的メッセージもあって、途中から「さてはこの映画、アイコニックな映像だけでなく、物語自体もきちんと楽しめるやつでは?」とますます夢中になり、終わりを迎えてしまうのが悲しくなる…だから私はきっと繰り返し観ることになるんだろう、これから先も。再来週のJ.W先生の解説が楽しみ!