ムーランの作品情報・感想・評価

「ムーラン」に投稿された感想・評価

子供の頃、度々CMで見かけていたので強く印象に残っていたものの、キャラデザが苦手で観ていなかった。勿体ないことをしたなあ、早く見ておけば良かった。
90年代後半の作品だけど、絵のタッチがもっと昔のアニメーション風で力強くて好み。ムーランの勇敢で賢くてかわいらしいキャラクター設定に合ってる。CGも使われ始めていて何だか感慨深い。
舞台が中国なのに、マスコットキャラの性格がディズニーっぽすぎて初めは違和感が。慣れればかわいかった。
私

私の感想・評価

ディズニープリンセスの中にいるこの人誰だろう…?と思ってた幼少期の自分にビンタを食らわせたいし
というか金ローで放送すべきと思ったんだけどなんでしないの?来年あたりは確実に放送しような?実写化も決まったしな?
maricoro

maricoroの感想・評価

よくある感じの話だけど、あの中国っぽい雰囲気好き。

女らしくでもなく男らしくでもなく自分らしさを貫くムーランに憧れる!雪山でフン族に襲われるシーンがディズニー映画とは思えないほど怖いけど激アツ。帰ってきたムーランをただ抱きしめる父の愛に毎回泣いてしまう。ムーシューとクリキーもっと人気出ても良いよね!?
以下、過去レビュー
内容的には、ディズニーでした。

ただ。別に中国を舞台にする必要がなかったのでは。。。と。。。

主題歌とかは昔からいい曲だなーと思っていたのですが、特典映像を見て思ったけど、なんかあまり中国は関係ないような。。。

話のストーリー的には、ディズニーだったからよかったんだけど。
ヤマダ

ヤマダの感想・評価

男は戦争へ、女は家庭へ
そんな常識に一石を投じる物語
ムーランという強い女性像は素敵です

だけど結果的には家庭に入るのね
よしだ

よしだの感想・評価

ムーランの行動力で周囲の古き伝統に取り憑かれた男たちに変化をもたらす!
強い女性主人公は魅力的!

(中国を舞台にした映画なのだから英語じゃなく中国語の方がいいのでは?とちょっと思った)
KENTADOMAE

KENTADOMAEの感想・評価

実はちゃんと見てなかった名作ディズニー!

男は戦い、女性は家庭。
女として生まれたからには、いかに良い旦那を持つかが大事。
そういった社会へに対して、女性の進出を促す作品。

女性でも賢く、強く、美しくあれる。