たけちゃん

バッドボーイズ2バッドのたけちゃんのレビュー・感想・評価

バッドボーイズ2バッド(2003年製作の映画)
4.1
バッボーイ、バッボーイ、ワッチュゴナドゥ~

マイケル・ベイ監督 2003年製作
主演ウィル・スミス、マーティン・ローレンス

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、2月17日は愛してやまない娯楽脳監督マイケル・ベイの53歳の誕生日。
ほぼほぼ同世代の監督は、実に趣味が合う(笑)

色々言われてるけど「トランスフォーマー」シリーズも大好きだし、ストーリーが記憶に残らないくらい内容のないド派手なベイ・ヘム演出は、本当にたまらない←ホメテマス。

レビュー何にしようか迷いましたが、最近実写化「アラジン」の衝撃のビジュアルで話題のウィル・スミスが出るこちらをチョイス!
マイケル・ベイに劣らずの娯楽俳優だよねぇ。
僕はウィル大好きよ( ˘ ˘ )ウンウン

オープニングの沿岸警備隊からしてカッコいい( ˘ ˘ )ウンウン
まるで戦争映画!
これ、警察ものですよね?(笑)

爆発!爆発!爆発!
激突!激突!激突!
銃撃!銃撃!銃撃!
そして、二丁拳銃キタ~\(^o^)/

はぁ、頭悪い映画だわ~。
でも、大好きでしょ?
途中もさぁ、要らない演出多いよね。
もっとコンパクトに出来たはず!
でも、そうしないのが、ベイ!
止まらない娯楽のワンコそば映画。
もうお腹いっぱいですよ~( ¯−¯ )フッ

カメラ動きすぎ~(笑)
でも、アングル素晴らしいよね。
観たことのない演出を求めて、とにかく工夫する。
カーファイトシーンも、やりすぎだよね。
いや~、フェラーリかっけぇ~\(^o^)/
あ~、僕のコメントも頭ワリ~(笑)
それにしても、マイアミ、治安悪すぎ……

前作に続きマーカス役はマーティン・ローレンス
太られましたね~(笑)
そして、マイク役のウィル・スミス。
もう、この2人の止まらないマシンガントークがサイコーです。バディものにハズレなしだわ。
はぁ、面白かった。疲れ取れた(笑)←イヤ、ツカレタヨ

さて、久しぶりかもの音ネタ💩ウンチクンです\(^o^)/

この「Bad Boys 2」のサントラ盤はなかなか素晴らしい曲揃い!

テーマ曲と言うべき「Bad Boys」はインナー・サークルが1993年に発表したナンバーで、この曲は「全米警察24時 コップス」の主題歌となり、大ヒットしたんです。この年、グラミー賞も取りました。
インナー・サークルって、ジャマイカのレゲエグループで、イアンとロジャーのルイス兄弟を中心に70年代から活動しているグループなんですよね。レゲエは詳しくないんですが、そんな僕でもインナー・サークルは知ってます!

そして、今サントラの肝はパフ・ダディですね。
パフ・ダディとは本名をショーン・パフィ・コムズといい、90年代を席巻したラッパーでプロデューサーなんですよね。P.ディディの名前でも活動しています。
その名も「バッド・ボーイ」というレーベルを立ち上げ、ノートリアスBIGやクレイグ・マックらと契約し、勢いを増していきますが、デス・ロウ・レーベルと対立を深め、後の2パックやビギーの死につながったと言われてるんですよ……コワ。

プロデューサーとしてはメアリー・J・ブライジやTLC、マライア・キャリーなんかも手がけ、一世を風靡しました。
ところが、このパフ・ダディ、実はゴーストライターを従えていて、自分では楽器も弾けなかったというのが後に発覚!とんでもないやばいヤツでした(笑)

でも、このパフ・ダディの参加したトラックはみんないいんだよねぇ。彼のアルバムも好きだったなぁ。
サントラ収録ではネリーと組んだ「Shake Ya Tailfeather」やファット・ジョーとのコラボ「Girl I'm a Bad Boy」など、みんなサイコーなんだよね。ファレル・ウィリアムズやレニー・クラビッツらとの共作になる「Show Me Your Soul」なんかも実にカッコいいんです!

あとは、メアリー・J・ブライジの「Didn't Mean」やDr. Dre Feat. Hittmanの「Bitch Niggaz」も良い。
この「Bitch Niggaz」は1999年に発表したDr. Dreの「2001」に収録されていますよ。
Dr. Dreに興味がある人は「ストレイト・アウタ・コンプトン」を観てくださいね( •̀ω•́ )و✧

他には、ビヨンセの「Keep Giving Your Love To Me」、ジャスティン・ティンバーレイクの「Love Don't Love Me」、リュダクリス「ロールアウト」、スヌープ・ドッグの「Gangsta Sh※t」など、このサントラ盤でしか聴けない曲も多いので、これはマストバイなアルバムでした( ˘ ˘ )ウンウン

最後にBDの特典でも収録されているJAY-Zの「Lalala」は、カニエ・ウェストとのコラボナンバー。
これもチョーカッコいいです!
バックトラックの不思議な旋律のループがたまらない!病みつきになりますね\(^o^)/

ということで、ストーリーなんか関係ない!
派手で乗りで勢いで観ることこそがベイ・ウォッチ!
ぜひ、頭空っぽにしてどうぞ( •̀ω•́ )و✧