マツモトタクシー

MIND GAME マインド・ゲームのマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

MIND GAME マインド・ゲーム(2004年製作の映画)
4.9
ロビン西原作
湯浅正明監督作品

以前単行本もっていて読んだ筈だったけど全然覚えていなかった。。😅

電車に乗っていた主人公、西はギリギリ乗車して足が挟まれた女性が初恋のみょんちゃんだと気付く
助けた西は昔話しているうちにみょんちゃんのお姉さんの焼鳥屋に誘われる
そこで婚約者りょうを紹介され諦めきれていなかった西は祝福するも内心は落ち込んでいた
そこに借金取りのヤクザ二人が現れてオーナーのみょんちゃん達のお父ちゃんを出せと追い込んで来た。。
それから二転三転と驚愕の展開を見せていく哲学的ピノキオタイムリープコメディ?笑

今回も傑作でした☺️
今までの人生の中で二、三人ですが話していて「あぁこの人は酒や薬やらなくても脳内からナチュラルに麻薬物質出てるんやな」と思った人が数人いて特典で付いていた監督のインタビュー見ていてそう思いました😁
ナチュラルハイの人に天才多し❗
こういう人は逆にお酒とか煙草やらない方多いですね

大阪感を出すため声優さんの多くは吉本の芸人さん
坂田師匠はみょんちゃんのお父ちゃんと神様の役😁
アホの坂田が神‼️ある種正解かも⭕笑

主人公のこんなやられ方も今まで観た映画の中で一番カッコ悪い
川谷拓三さんよりカッコ悪いわ😁笑

相変わらずの湯浅カラー
長編デビュー作らしいですがもうすでに完成されてたんですね
みょんちゃんのパンティがいつも緑😅

音楽に山本精一さん
日本のアンダーグラウンドの重鎮
下らない話していて目が合う西とみょんちゃん
お互いスイッチが入るシーンで西の目が紫、みょんちゃんが赤にそしてバックにボサノバ🎵
そして二人の情交へ
これまたカラーリングを駆使した殴り書きのようなシーン
今まで見たことない新しい表現
いゃぁセンスの塊ですね‼️

終盤の脱出のシーンでのテンションの高さ‼️
原作のロビン西さんのインタビューも入っていて後半自分はガァーと殴り書きのようにテンション上げて一気に書いたけどこのテンションをアニメで継続させるのは至難の技ではないかとおっしゃっていてホンとに凄いんだなぁと😃

わざとお互いの生い立ちや過ごしてきた時間を一コマで表したり戻したりしているので何回か見直さないと解らないようになっています
タイムリープ的な要素もありますね

最初の方でリアルな顔に変わるシーンがあってこれは要らないのでは?と思い無ければ満点でした💯

今回も水や海が関係しますね🌊
この後は監督のTVアニメ物をレンタルしていこうと思っています💿