グラン・ブルー完全版 -デジタル・レストア・バージョン-の作品情報・感想・評価

「グラン・ブルー完全版 -デジタル・レストア・バージョン-」に投稿された感想・評価

シチリア島のタオルミーナが見たかったので鑑賞。
でもゴリゴリのフランスセンス(しかもチャラい)で虫唾が走る感覚が肌に合わず辛かった。
長いし。
しかしながら ラスト暗い深海を選ぶ男たちの気持ちはなんとなくわかるなあ。
最近Blu-rayが手に入りまして、撮影映像を観たのですが凄すぎてびっくり
正直潜るシーンでスタント入れてもわかんないシーンいっぱいあるのにノンスタント
ジャンマルクもジャンレノも撮影中何回も気を失ってるっていうやばさ
まあでも特にびっくりしたのはジャックの夢の中で海が上から迫ってくるシーン
逆さまの部屋の上にジャック貼り付けて水にそのまま沈めるって発想が面白い
イルカと一度は一緒に泳ぎたい
てかイルカになりたい
海の青の魅力、水中の無重力感が存分に伝わり、潜水シーンでは思わず息を止めてしまう
ストーリーは単純なのに海のように深い素晴らしい映画
ka28mar

ka28marの感想・評価

初めて見たのはどのバージョンかは定かではない。
再視聴したのはこちら。
実在した2人に基づいたフィクションなのが正確かな。海とイルカと友情の話。ベッソン監督とジャンレノをこれで知ったのね。印象深い作品の1つであることは確かw
[R_D]
ヤ

ヤの感想・評価

長い。しかしストーリーは単純。

ハードボイルドって感じでよかった。BGMのシンセがマジでダサい。昔の日本のドラマみたいな音してる。観てると苦しくなってくるね…。
Surrender

Surrenderの感想・評価

まさしくこれが芸術映画でしょう。海を写すカメラワークが素晴らしい。エリックセラの音楽も素晴らしい!
ロザンナアークウェットの美しさにも魅了されました。
ジャンマークバールもジャンレノもたくましい海の男って感じですが海で力仕事をする男ではなく海の深海を知る神秘のダイヴァーって感じです。
リュックベッソン監督の最高傑作です。
観た後もずっとずっと、解き放たれたような果てしない世界を体感させてくれる。完全版もオリジナル版と変わらず素晴らしかった。

こんな風に果てしなさを見据えた者として自由に孤独に生きたい。願わくば。

あと、ジャン=マルク・バールの首の匂いを嗅ぎたい。願わくば。
MariaAmano

MariaAmanoの感想・評価

常に海に想いを馳せていて、海が唯一の救いだったり、癒しであったり、それに加えて男の友情や家族が関わって、結局女性は理解できずに置いていかれる。

理解できないであろう、男の友情や海へのロマンを感じたいときに見たい映画。
単純に綺麗な映像を見たいときにもおすすめ。
KosukeGoto

KosukeGotoの感想・評価

エリック・セラのサントラとてもいい。
こんな人生、女は許せない。