アタメの作品情報・感想・評価

「アタメ」に投稿された感想・評価

Risa

Risaの感想・評価

これまた 勢い余って 突っ走ってますね。
勢い余って 最後の展開は 勢い任せが過ぎる、、とは思うんですが、、

ストーカー男に自宅監禁されてストックホルム症候群に陥ってしまうマレーナです。
そもそもがスペインだし?ポルノ女優のマレーナだから?成り立たんでしょう。なんと夢見がち。

最後は駆け落ちすれば良かったものの。

『ATAME...!』と言うあのシーンは良かったです。愛してるのに 愛してはいけない危険な人だという自分の中での認知。

ストックホルム症候群は、習慣で状況に慣れていくものですし、辛いばかりの気持ちでは生きていけないですし、解釈を変換して生きる方法の1つともとれますが、、

そんな押し付けで好きにさせるなんて 不幸。。可哀想なリッキーです。
リッキーは常に最終手段で生きてるから、、そんなギリギリで生きて居たらやっぱり 時は既に遅し 精神異常のフリが本物の精神異常になってしまってる。

やっぱり本人と近隣がギリギリと思ってることは既に世の中的にはアウトです。
アタメ、、スペイン語で縛って!の意味かな?
精神的障害がある設定だけどおそらく育った環境での知能なのでは。
社会的な善悪ではなくストレートな衝動。
姉が良い中和剤になってくれたので良点。
みちゃいない、崇拝しているだけだ
潜水艦のおもちゃが股に突っ込んでくるおっぱい側からの画が最高
俺があんたを愛するように俺を愛してほしい、この世にそういう世界は存在しないけど、この気狂いの世界には存在するんだよな~
ララララララーで始まる音楽がサイコパスでよい
ペニスだけはめったうちされなかったから大丈夫と傷だらけ(本当にくそ傷だらけ)になりながらセックスするの頭悪くて笑ってしまった
そしてセックスしただけでなんで誘拐犯のことちょっと好きになっちゃってんだよ頭悪いな~なんでみんな仲良しハッピーエンドみたいな顔しているのか本当にいみわかんないな、気狂いだな~
社会復帰を目指している前科者の青年が、兼ねてから憧れていたポルノ女優を伴侶にするべく、彼女の自宅に押し入ってしまう。本能に忠実な青年による拘禁劇を描いている、エロティック・サスペンス。タイトルはスペイン語で「私を縛って!」を意味する。

映画デビュー3年目のアントニオ・バンデラスが、残念なイケメンを熱演。恋愛相手の心を掴むために能う限りの努力をするのだが、そのほとんどの行為がグレーゾーン。定まっていそうで定まっていない、奇妙な熱視線が面白い。

ポルノ女優という特殊な境遇が、青年への同調を促していくという展開だが、全体的に女性側の心理描写が希薄という印象。ドラマに関して言えば、女性が都合の良いところだけ受け取ってくれているような、予定調和の感が否めない。

監禁行為の内容と物語の流れが「完全なる飼育」とそっくりなのが興味深い。(もっとも比較対象には「コレクター」も含めるべきだろうが)ここまで似ていると、人間が潜在的に抱えている束縛願望の普遍性を考えざるを得ない。
不思議な愛のかたち
初期アルモドバルのぶっ飛び映画、贅沢(無駄?)な制作費の使い方って感じ。
まゆ

まゆの感想・評価

まさかの結末でしたね。音楽がエンニオモリコーネ…。ヘアヌードの角度がなんだか素敵でした。
たく

たくの感想・評価

あー良かったねー、ってなるかい!

絶倫ストーカーのアントニオ・バンデラス(若い!)がウィリアム・ワイラーの「コレクター」みたいに女性に執着する怖い展開で、一方で彼女を捕まえておけない下半身不随の老映画監督が対比的に描かれるんだよね。

途中何度も逃げだそうとするのに自分のためにボコボコにされて帰ってきた姿を見て愛情が芽生えるってのは、家庭事情があったとしても母性に期待し過ぎなんじゃ?って感じだった。

女性の露出シーンがすごくて、特にトイレで普通に済ませてティッシュでさっと拭う漢なお姉さんが良かった。

タイトルの「アタメ」はスペイン語で「縛って」って意味らしく、物理的に縛るのと人生を縛るのとダブルミーニング。

モリコーネの音楽がキラキラしてた。
ぐみ

ぐみの感想・評価

ストックホルム症候群の一言ではくくりたくない感情の動き。またペドロ・アルモドバルが好きになってしまった。こんな変な映画、他にもあったら知りたい。
のん

のんの感想・評価

エッチで変態で時々コミカル。

このラブストーリー(だと思う)をどう捉えるか様々だろうけど、個人的には、狂気も正気もないもんだ!ハッピーならいいじゃんって感じだったな。

刑務所内では刑務所長の女性に奉仕(?)してた男が、出所後は女を捕らえて結局いい感じになっちゃうって循環の構図はマイナス要素みたいだけど、この映画に関してはそんな印象は感じられないのが個性的。

何よりバンデラス肌つるつるで目が犬みたいで可愛い。