トト・ザ・ヒーローの作品情報・感想・評価

「トト・ザ・ヒーロー」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

この物語は、自分で自分の人生に評価を下してはいけないし、自分にとっては何気ないことでも、他人から見ればそれはかけがえのない幸福なのかもしれないことである、ということをわたしたちに突きつける物語だと言えるだろう。

あまり幸福とは言えない子ども時代を過ごした主人公のトマが、向かいの家のアルフレッドに羨望と恨みを抱き、本当はアルフレッドと取り違えられたのだ、自分の本当の人生はアルフレッドとして生きることだったのだと思ってしまっても、仕方ない面はある。

でも、トマがそんな悲しみを抱いているからこそ、姉のアリスとの関係は純粋で美しいし、父親がピアノを弾いて歌う場面は、ひときわ明るく輝いて見える。他人から見ればそれはかけがえのない幸福なことなのだと、老人になったトマがようやく人生の最後にそう気付いた。

そこでようやく、老人トマは幸福に包まれて自分の人生を全うすることができたのだ。わたしたちの目から見ると、それはひどく手遅れにも見えるが、トマにとってはそれだけで十分幸福だったはずだ。
なんかすごかった…コロコロ展開が現実と妄想と過去に飛んででもストーリーが繋がってこの監督すごいなと思った
いろいろ根に持ちすぎだろ主人公…とは思ったけどなんか最後はかっこよく感じてしまった…なんでだろうなー覚悟をきめた感じとかがかっこいいのかな
細野

Bowsheeの感想・評価

影響をうけた一本 再記予定
りな

りなの感想・評価

最後まで見てはぁ〜〜こういうやつか〜〜癖が強いんじゃ〜〜と脱力した。90分でここまで引き込まれる世界観を創り上げるのがすごい。曲が頭から離れなくなる(笑)誰にでもおすすめ出来るタイプの映画ではないし悲しくなるけれど、すごく存在感のある映画。
すのう

すのうの感想・評価

映像の作り方とかストーリー展開は面白い、けど切ない
合わなかった。
タカ

タカの感想・評価

全て主人公トマの視点で、現実と妄想が入り乱れて描かれているところが面白い。
そして何もなかった人生の結末…
人生の儚さを感じる作品。
素晴らしかった。夢か幻かもはや曖昧な世界で辛く悲しい思い出を辿っているのに悲壮感はなく楽しげで懐かしい音楽に彩られてどんな人生をも肯定する優しい物語であった