「トト・ザ・ヒーロー」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2017/01/21

この物語は、自分で自分の人生に評価を下してはいけないし、自分にとっては何気ないことでも、他人から見ればそれはかけがえのない幸福なのかもしれないことである、ということをわたしたちに突きつける物語だと言えるだろう。

あまり幸福とは言えない子ども時代を過ごした主人公のトマが、向かいの家のアルフレッドに羨望と恨みを抱き、本当はアルフレッドと取り違えられたのだ、自分の本当の人生はアルフレッドとして生きることだったのだと思ってしまっても、仕方ない面はある。

でも、トマがそんな悲しみを抱いているからこそ、姉のアリスとの関係は純粋で美しいし、父親がピアノを弾いて歌う場面は、ひときわ明るく輝いて見える。他人から見ればそれはかけがえのない幸福なことなのだと、老人になったトマがようやく人生の最後にそう気付いた。

そこでようやく、老人トマは幸福に包まれて自分の人生を全うすることができたのだ。わたしたちの目から見ると、それはひどく手遅れにも見えるが、トマにとってはそれだけで十分幸福だったはずだ。
AyAko
AyAkoの感想・レビュー
2017/04/15
本当はこれと同監督のミスターノーバディーが観たかったが近所のTSUTAYAに置いてなかったので諦めてこちらを鑑賞。

主人公の子供の頃の記憶と現在、子供の頃の夢(リアタイでの主人公での妄想でもある)が入り混じっている作り。

主役がおじいさんだという事もあってか、観てて悲しくなる映画だった。
ネタバレは書きたくないのであまり説明出来ないが、最後のシーン、トトは念願のヒーローになるがよくよく考えてみればあれは結局、ハッピーなのかハッピーじゃないのか…。まぁ、本人がそれでいいならいいか…と言う感じ。

お姉ちゃんとトトが2人きりでいるシーン。観ていてめちゃくちゃドキドキする。直接的な描写はないが非常にエロい。

人を選びそうな映画ではあったが私は好きでした。観ていてそこはかとない悲しさを覚えるけど。
Go
2017/04/14
YUCHI
YUCHIの感想・レビュー
2017/04/12
奇妙な話だがなぜか印象に残る作品だった。
合う人合わない人いると思うけどもう一度見て判断したいかな。
ももじり
ももじりの感想・レビュー
2017/04/04
アンニュイオブアンニュイな映画だった。悲しい音楽から始まって、やがて主人公の妄想だと気づく幼少時代のことなども描かれてる。陽気なBGMの代わりに内容が重い

いろんな人も言ってるけど、結局人間は隣の芝生が青く見えるし、他人が羨ましくなる生き物だと思った
mono
monoの感想・レビュー
2017/04/03
わたしゃーこういう癖っ毛映画好きよ
最後の、何それ感!
それも含めて😏
要所要所気持ち悪い。
その愛情は私は生理的に無理なんだけども、なんだろうか魅入っちゃう感じ。
まぁ隣の芝生は青いんですよね。
てぃだ
てぃだの感想・レビュー
2017/03/27
2.4
演出があざとすぎてあざとすぎて作為的すぎて色々と嫌い。子供の夢の形を借りたところで結局オッサンの妄想は妄想。
icoshi
icoshiの感想・レビュー
2017/03/25
2017/3/19 DVD

「ブン♪」が耳から離れてくれないよ…ブン♪

「何か面白い話はないのか?」と聞かれた時に「ある男の皮肉な人生の話なんてどうだい…?」…とか言って話し始めたくなるようなストーリーだった。
しかしあんな可愛い女の子が放火魔なんて笑ってしまうわ。
hayashi
hayashiの感想・レビュー
2017/03/22
人間らしさ溢れる作品でした。アリスにそれほど魅力を感じなかったのが残念。ミュージカルっぽいあの曲が頭から離れません〜