ダウン・バイ・ローの作品情報・感想・評価

ダウン・バイ・ロー1986年製作の映画)

DOWN BY LAW

上映日:1986年11月22日

カリスマ・ロックシンガーのトム・ウェイツが映画初主演、ロベルト・ベニーニ共演によるジャームッシュ・ワールドの集大成的3作目。ヴェンダース作品で知られる名撮影監督ロビー・ミュラーを迎え、ファンの間でもとくに人気の高い作品。舞台はニューオリンズ。チンピラのザックとラジオDJのジャックが、それぞれ間抜けな罠にかかり刑務所の同じ房に入れられる。そこに不思議なイタリア人旅行者のロベルトが加わって、脱獄した3人の逃走の行方はどこともつかぬどこかへ…。

「ダウン・バイ・ロー」に投稿された感想・評価

クソかっこよい映画なんだけど、かわいらしさとか茶目っ気もあって…。本当に最高映画。ジムジャームッシュほんと好き。
画面をいつまでも眺めてられんじゃないかってくらいきれい。監獄のシーンとか特に。
あと最後の食事シーンで無性にパンが食べたくなった。
果歩

果歩の感想・評価

映画でロベルトベニーニ出てきたら元気出るよなあ。うさぎ捕まえてったとことおかんの話するとこがすき
イタリア人同士が踊ってるのを食卓から見てるシーンが好き あとアイスクリーム
rui

ruiの感想・評価

ジャームッシュの映画はもう映像に名前が書いてるのかというくらいジャームッシュなわけで、今作もとってもジャームッシュ。
ちょっと意味がわからないけど、とにかく、テンポからセリフ回しから映像から音楽まで、全てにおいて自分好みで、遅まきながら観て良かった。

特に森林を歩くシーンが印象深いけど、言葉にすると俄然チープになるからやめとこう。
とにかく構図がいい。
モノクロの映像と相まって、映画全体の品が1ランク上がっている。

そうそう、撮影者を調べると、フォロワーさんも書いていたけどあの方が撮影していると知って納得。
そりゃ素晴らしいわけだ。

ジョン・ルーリー
トム・ウェイツ
ロベルト・ベニーニ
この出演者の3人
面白くないわけがない。

良い作品を観た満足感から
一昨日からうなされていた急性胃腸炎(の疑い)も治った気がする。

病は気から。
良い作品は一番の薬。
RyoKawase

RyoKawaseの感想・評価

初期三部作最後の作品。
三作とも当然ながらストーリーは違うのに、世界観というか空気感が統一されてるのが面白い。

勝手な偏見やけど、主人公たちが色々バカやる映画って、3人組のことが多い気がする。
というより、そういうジャンルの映画のなかで、たまたま3人組の作品が面白くて印象に残ってるんかも。
雰囲気は全然違うけど『きっと、うまくいく』とか。

何で3人組の作品が面白いかっていうと、3人くらいがちょうど主人公たちのキャラが立つし、ストーリーも展開させやすいんやと思う。

この作品も、一方が西へ行くと言えば他方は東へ行くと言うようなザックとジャックの間に、ボブという風変わりなキャラクターが潤滑油的存在として入ることである種の化学反応が起き、いくつも笑い所が生まれてた。
特にアイスクリームとウサギのくだりはクスッときた。

現実世界でも、3人で遊んでるときがいちばん落ち着くし会話も弾む気がするんよなあ。
2人やと場合によっては話のネタ切れになるし、4人以上ではガチャガチャして収拾つかなくなることもあるし。
この説、ここ3、4年くらいずっと唱えてるんやけど、この作品でより強固なものになった気がした。

あと、囚人服から着替えたジャックの服装、チェックにチェックて…と思ってたら、最後にちゃんとザックと服交換してて、自分のセンスも捨てたもんじゃないなと思いました。笑
somebody

somebodyの感想・評価

DVD #171118
良すぎて言葉にならないアレになった
HibikiO

HibikiOの感想・評価

今年見た映画の中で一番良かった
Moe

Moeの感想・評価

白黒の映像に合う美しく簡潔な構図がいつまでも眺めていられる。
最後の二手に別れるシーンの構図は分かりやすくシンプルだけどてきめんの効果。そしてまた冒頭の一連のシーンもいい。全部いい。ジムジャームッシュは最高。
おもしろかった!
パーマネントバケーションでボロクソ言ってごめんジム・ジャームッシュ、あんたはすごい!