ダウン・バイ・ローの作品情報・感想・評価

ダウン・バイ・ロー1986年製作の映画)

DOWN BY LAW

上映日:1986年11月22日

カリスマ・ロックシンガーのトム・ウェイツが映画初主演、ロベルト・ベニーニ共演によるジャームッシュ・ワールドの集大成的3作目。ヴェンダース作品で知られる名撮影監督ロビー・ミュラーを迎え、ファンの間でもとくに人気の高い作品。舞台はニューオリンズ。チンピラのザックとラジオDJのジャックが、それぞれ間抜けな罠にかかり刑務所の同じ房に入れられる。そこに不思議なイタリア人旅行者のロベルトが加わって、脱獄した3人の逃走の行方はどこともつかぬどこかへ…。

「ダウン・バイ・ロー」に投稿された感想・評価

クソかっこよい映画なんだけど、かわいらしさとか茶目っ気もあって…。本当に最高映画。ジムジャームッシュほんと好き。
画面をいつまでも眺めてられんじゃないかってくらいきれい。監獄のシーンとか特に。
あと最後の食事シーンで無性にパンが食べたくなった。
Sou

Souの感想・評価

なんでこの人の映画は引きこまれるのだろう。
ひょんなことから留置所で同房となったポン引き、失業DJ、イタリア人旅行者が、奇妙な友情で結ばれていく男の子映画。アイスクリーム、ユースクリームで何かしら言いたくなるが、自粛。前半はゴミだらけの都会の裏町をグダグダさ迷うとなぜかかっこいいよねという典型的なジャームッシュ的展開だが、後半は自然がいっぱい、キャンプファイアーで大人スタンド・バイ・ミーである。面白くないのに終わってほしくない独特の余韻がいい。
2018.7.16 NHK BSプレミアム(録画)(字幕)
何だか響かなかった。
国領町

国領町の感想・評価

★★★liked it
『ダウン・バイ・ロー』 ジム・ジャームッシュ監督
Down by Law

刑務所&コメディ&ロードムービー
Stranger Than Paradiseより好み
モノクロの流れる映像にトム・ウェイツの歌声で
始まるオープニングはいい

トム・ウェイツ&ジョン・ルーリー&ロベルト・ベニーニ
ベニーニがおかしいようで
ウェイツ&ルーリーの方が、妙なおかしさを感じる

退屈っちゃあ、退屈。
なんか、いいんじゃないと思えば、いい

ラストのTango till they're sore by Tom Waits
ウメダ

ウメダの感想・評価

トムウェイツとジョンルーリーとロベルトベニーニが組んだら面白くないわけがない!
3人の少し距離を置いた会話に親しみさがあってとても良い。

ジャックとザックは、牢獄で出会わなければ凄く仲が良かったのではないかと思う。

トムウェイツがアイスクリームと叫ぶシーン。やはり独特のダミ声が堪らないな。

ライフ・イズ・ビューティフルでロベルトベニーニとニコレッタは、夫婦役で実際、私生活も夫婦なのだが、
この映画で出会ったことを知った。本当に恋をしたんだな )^o^(
KeN

KeNの感想・評価

BSプレミアムシネマの録画にて。久しぶりの再見。

役者としての またミュージシャンとしての“酔いどれ詩人”トム・ウェイツの魅力がいっぱい詰まったジム・ジャームッシュ監督の初期の快作。
ジャームッシュ作品ならではの見事なカメラワークやアングル、ウェイツとジョン・ルーリー の独特な間の効いた自然体な演技、そしてモノトーンの映像によくマッチしたウェイツの曲。『ライフ・イズ・ビューティフル』でオスカーを獲得したロベルト・ベニーニのイタリア語訛りのカタコト英語を駆使したコミカルな演技も味があってイイ。
縁さん

縁さんの感想・評価

最初は???ってなるけど
1人1人の役者の動きや微妙な演技に
イライラするような、癖になるような、
みんなクセがあるようでない。

そんな映画、見終わったあとは
何だか寂しくなってしまった(笑)
ボブがひたすら可愛い。

でもすごくほっこりさせてくれて
期待させてくれる終わり方やった😊
pide

pideの感想・評価

肩の力を抜いて観たい映画。

いや、観てるうちに肩の力が抜ける映画。

刑務所から脱走するストーリーなのだがその辺の脱獄映画とは全然違う。

同じ房に入った三人の男達が徐々に友情を深めていく。
この刑務所の中での三人の行動や会話が面白い。
そして町に出てからのありえへん展開。
最後はロードムービーっぽい。

ロベルト ベニーニが出てたのね。
良いアクセントになっている。