アイアンマンのうえののレビュー・感想・評価

アイアンマン(2008年製作の映画)
世界有数の軍需巨大企業「スタークインダストリーズ」の社長トニースタークは新兵器のPRとして赴いた戦地アフガニスタンにて「テンリングス」なるテロ集団に拉致されてしまう。
自身の発明が人々の命を危険に晒していることを悟り、世界中のテロリストや犯罪者に対し、パワードスーツを纏った「アイアンマン」として戦うことを決意したトニースタークを描いたMarvel Cinematic Universeシリーズ通称MCUシリーズの第1作目。

かのスターウォーズシリーズを抑え世界最大の興行収入を誇るシリーズとして映画界に君臨するクロスオーバー作品群の記念すべき第1作目。
のちに公開されるハルクやマイティソー、キャプテンアメリカなどと合流し、アメコミ界で最も有名なチームである「アベンジャーズ」を結成するまでを実写で描くという壮大なプロジェクトで本国アメリカを始めとしたオタクに熱狂と興奮をもたらした(自分を含む笑)

正直観始める前まではノーランバットマンにヤられたDCマンセーで、映画としては後発のMarvelシリーズなんてコスプレ大会やろくらいに思ってた。

だがしかしいざ見てみるとかなり面白い。
メカとか全然興味なかったはずなのにアイアンマンのパワードスーツのギミックに大興奮してしまった笑。
幽閉された洞窟内で完成させたマーク1の時点でそんなもん作れるわけないだろっ!的なツッコミを入れたくなるが、完璧に飛行することに成功したマーク2、それに塗装と武器の装備を施したマーク3と格段にバージョンアップされていく様が最高に楽しい!笑
マッハで飛行する戦闘機の追跡を振り切る機動力、スーツの至る所から飛び出す爆薬や弾丸、そしてしなやかに流動的であくまで人間らしい動きをみせるその姿などなど観てて飽きない!(誰?)
あと音が良い歩く時のTHE 鉄といった感じの重量感のある音や手からビーム出す時のキュイィィィーンって音とかすごい良い!ずっと聴いてられる!笑

さらにはトニースタークを演じるロバートダウニーJr.も良い。
彼のキャリアについてそこまで詳しくないが当時の彼は若くして成功したもののドラッグ漬けの毎日に苦しみ続け、俳優としては下り坂に位置している状況だったらしい。
しかし周囲の不安など意に介さない素晴らしい演技でトニースタークというキャラクターに命を吹き込んだようなまさにハマリ役な演技をみせる。
大富豪で天才発明家のプレイボーイという絵に描いたような勝ち組の役柄に、自過剰すぎる自信家で皮肉屋な性格をとても低く良く通るいい声と大げさながらも気にならない身振り手振りで演じる!笑
さらに日本語吹き替えには藤原啓治とマッチ感がハンパない笑。
洋邦ともにキャスティングセンスが抜群!笑

脇を固めるお相手役のペッパーにはグウィネスパルトロウ!SE7ENで見た時以来!
さすがに老けたと思うけどどこか幼げな雰囲気もあってすごくキレイで好き笑。
上司と部下の関係であるトニーとの距離感にどぎまぎする姿がとてもいいです好きです笑。
またA.IのJARVIS役として出演しているポールベタニーの声がめちゃくちゃ良い!声良き俳優多すぎる!笑

ラストのサミュエルLジャクソンがズルすぎるMCU第一作目!要所要所でアベンジャーズを示唆するものが出てきてかなりアガる!笑
映画史にに名を残す伝説のシリーズの幕開けとして最高の出来!Blu-ray全揃え必至シリーズ!笑

2016年04月03日(日)1回目
2018年03月04日(日)2回目