アイアンマンの作品情報・感想・評価・動画配信

アイアンマン2008年製作の映画)

Iron Man

上映日:2008年09月27日

「アイアンマン」に投稿された感想・評価

Rei

Reiの感想・評価

続きみたい
shamcafe

shamcafeの感想・評価

They say that the best weapon is the one you never have to fire. I respectfully disagree. I prefer the weapon you only have to fire once. That's how Dad did it, that's how America does it, and it's worked out pretty well so far.
最良の武器は使わずにすむ武器だと言われる。私は同意しない。私は1度使用するだけですむ武器が好きだ。父はそうしてきたし、アメリカもそうしてきた。それはかなりうまく機能してきた。

So you're a man who has everything...and nothing.
君は、全てを持つと同時に、何も持たない男だな。

Don't waste it... don't waste your life, Stark.
無駄にするな。命を…無駄にするな、スターク。

sometimes you gotta run before you can walk.
時には歩く前に走らなきゃ。

"Proof that Tony Stark has a heart."
〝トニー・スタークもハートがある証拠〟

The truth is... I am Iron Man.
真実は…私がアイアンマンだ。
太陽

太陽の感想・評価

マーベル制覇しようと思います。
Yutaro

Yutaroの感想・評価

当時
トニーの富豪感が好きだった記憶
jun

junの感想・評価

マーベル映画は好きです。MCUはほぼ網羅しています。
その中でもこの映画は特別好きです。

ロバートダウニーJrがとにかく素晴らしい。彼の為の「トニースターク」だと思ったくらいです。ロバートの映画はシャーロックホームズと2作しか知りませんが「プライドが異常に高くて変人」という役がバッチリ合うんだなと思います。実は原作はよく知らないんですが、表情、セリフ、仕草、佇まい、何もかもがそのものだと感じました。あのキャラクターは本当に素晴らしくて完成されていると思います。その後のMCU作品もブレることもなくキャラクターが深まるばかりで・・・。私の好きなキャラクターの1人です。

ヒーロー映画の「ヒーローがヒーローになるシーン」が特に好きです。スパイダーマンであれば、自分の能力が覚醒していくシーン。バットマンダークナイトシリーズであれば、フォックスとのシーンです。この映画で言うと「アイアンマン開発シーン」ですね。ヒーローの失敗や葛藤など、ヒーローなのに等身大でなんだか親近感が湧きます。そこに過剰移入するんですね。マーク1の装着と試運転にはワクワクが止まりませんでした。

そして何よりジャーヴィスが好き。AIなのにウィットに富んでいて、執事なのに主と対等な関係で皮肉たっぷりで。バットマンのブルースとアルフレッドが重なります。それと同じ関係性なのに、執事が「AI」っていうだけでこんなに魅力的に感じるんですよね。・・・後のMCU作品でヴィジョンになってしまったのは寂しかったです。

設定やキャラクター、何もかもが私をワクワクさせてくれた映画です。ヒーロー映画のオリジンを作ってくれた映画と言っても過言ではないです。MCU作品としても勿論素晴らしいですが、マーベル映画、ヒーロー映画が好きな方にはぜひお勧めしたい映画です。

批評するとすれば、ヴィランのキャラクターがイマイチで印象が薄かったです。が、あくまで主役はトニーとアイアンマンなので、それで丁度良かったのがもしれません。
さな

さなの感想・評価

アベンジャーズをちゃんと理解したくてこれから見始めた。かっこいい!!!
nnn

nnnの感想・評価

かっけー!!!!!
アベンジャーズをちゃんと理解したいが為に始めたMARVEL作品公開順鑑賞第一弾

アイアンマンの誕生と共に
シリーズの始まりを感じた、、

MARVEL作品はスパイダーマンのみで
他の作品は観たことなかったので
こんな感じなのかあ…と。

最後の「I am Iron Man.」に落とされた