トップガンの作品情報・感想・評価

トップガン1986年製作の映画)

TOP GUN

「トップガン」に投稿された感想・評価

この頃の映画は深く考えず楽しめるのです。あと音楽がいい!メグ・ライアン出てるの知らなかった。
音!!。塚サン凄い。少年マンガです。
Luke

Lukeの感想・評価

⚫︎若いトムクルーズがカッコよすぎる
⚫︎花火で戦闘機を誘導する人の真似をしたくなる
⚫︎サントラが最高だから余韻半端ない
⚫︎戦闘機乗りたくなる
⚫︎とにかくカッコいいんだ
有名な作品なのに見た事がなくて、
初めて見たのが、父と2人で。

有名なあの曲に乗せて飛んでいく飛行機の
シーンは これか!!!と鳥肌が立ったし
女なのに興奮した。

乗り物が好きな男の人は、
ここで興奮するんだろうなと、
なんとなく気持ちがわかったし
横で父が、興奮していて、
ちょいちょい解説を入れてきたりもして。

男の人って本当に乗り物が好きなんだな...
何故かはわからないけど、
なんとなく、この映画を見て
乗り物が好きになった。(趣旨は違う)

とにかく、女の私でも
かっこいい、、、と呟いてしまった作品
犬

犬の感想・評価

受賞歴を見てもわかる通りトップガンと言ったらやっぱり聴いたら耳から離れないかっこいいテーマ曲だよね。デンジャーゾーンのBGMにサングラスかけたトムがバイクで戦闘機と並走なんてかっこよすぎ。

ディスコで誘った女性が航空物理学博士だったっていう流れがトレンディすぎて笑ったし、良い意味で時代を感じた。にしてもケリーマクギリス綺麗だなあ。

わからんけど、80年代にしては戦闘機のアクションがなかなか臨場感あって驚いた。当時こんなん見せられたら興奮せざるを得ないよね。なんか時代の良さも凝縮されてて嫌いじゃない、ってか意外と好きな方でした。続編楽しみ。

あ、でも吹替版トムの声めちゃダサい。
marco

marcoの感想・評価

トムクルーズ若くてプレイボーイ感凄い
戦闘シーンめちゃゴチャついてんな
とりあえず再来年の続編が楽しみ
Chi

Chiの感想・評価

来年マーベリック教官としてスクリーンに帰ってくると聞いて(激アツ)。

戦闘機シーンは素人にゃ訳がわからんが、なんか凄いのは分かる。あと、バレーボール中のおトム他3名の筋肉!
有名すぎてもはや語るところのない名作ですが、午前十時の映画祭のおかげで晴れて劇場で初鑑賞。
いつもテレビで見てたのでフルで見るのも実は初めて。
ちょうど中盤頃に挿入される(明らかにマッチョな男性を魅せるサービスシーンな)ビーチバレーシーンでやたらいいポージングを決めるスライダーさんなど、新発見もたくさんありました。

立川の極上音響上映はエンジン音をマシマシ。
随所で流れる名曲もキレキレ。
定期的に上映してほしい作品にランクインした。
特にエンドロールの曲「マイティ・ウィングス」は音楽のみに特化した調整であれを聞くためだけにリピートできるくらいでした。

本作はミサイルが台頭する時代にパイロットとしての純粋な技量を磨くためにエリートを集めた訓練学校の物語でしたが、現在製作中の「トップガン:マーベリック(原題)」では無人機(ドローン)が取り扱われるという。
傑作のスピリッツを継いでくれることを期待しています。