トップガンの作品情報・感想・評価

トップガン1986年製作の映画)

TOP GUN

「トップガン」に投稿された感想・評価

sally

sallyの感想・評価

午前十時の映画祭9「トップガン」爆音上映で見てきました。

今回の午前10時で「トップガン」が決まった時から、爆音で見る事を決めていたので、爆音で本作品が見れた事は大変に嬉しい。

本作品、スクリーンで見るのは、公開時に見たのと、新宿プラザ劇場の閉館の際に行ったラストショーで見た以来の3回目になります。

ビデオの時代でも、自宅のサラウンドシステムで大音量で見て隣の家から大クレームが来たほどで、若い頃は、本作品をビデオで見る時は必ずヘッドフォンをかけ大ボリュームで見ていました。

公開当時は、トム・クルーズと同じような年なので、あまり好きでは有りませんでしたが、現在は、トム・クルーズの出る作品は必ず見る程好きになっています。

当時は、相手役のケリー・マクギリスって凄く綺麗に見えたけど、今は綺麗な女性だと思うけど、昔ほどのインパクト感は感じないかな、本作品、出ている人、殆どがそれなりに活躍されて、メグ・ライアンが脇で出ているのも当時ならでは、本作品を撮ったトニー・スコット監督はやはり、死んでしまって悔やむばかり・・・・

しかし、本当に大迫力で内容も今見ても大変に面白い!

最後のなりますが、爆音で見たのですが、「トップガン」こそ爆音と思っていたのですが、「マッドマックス 怒りのサンダーロード」の爆音が良すぎるのは、「マッドマックス」は、殆ど、運転のシーンだからなんだろうな、「トップガン」も飛んでいる時は爆音で体感するといいけど、普通のシーンはやはりね・・・
トップガン、一人の男の飛行機乗りとしての成長を描いた物語。
飛行機乗りとしてのロマン、女と空と名声、それに加えてパイロットの危険性、仲間を失う苦しみを描いている。
パイロットという観点からすればとてもロマン溢れているいい映画だったが、シナリオ的にはかなりありふれていて、1通りの面白さしかなかったのが残念という印象。そのためこの点数にさせてもらった。
morimoto

morimotoの感想・評価

仲間や女、家族のために戦い、男の信念や宿命たるものを競い合う感じ。この王道感がいいですよね。
トムクルーズの澄ました笑顔が男前すぎて女になってベッドに連れてって欲しくなります。
うーんこの映画にレビューする事などあろうか?始まった瞬間からエンディングが終わるその瞬間まで最高でしかない。俺が何かの拍子に感情を一切失ってしまう病気にかかっても、この映画を観れば“カッコイイ”という感情だけは取り戻せそうな気がする。トム・クルーズはもちろん、トニー・スコット万歳だし、ケニー・ロギンスにも万歳だ。ではひとつグッとくるポイントを。この作品、「汗」がいいんだよ。戦闘機内やロッカールームはもちろん、管制塔や講義中、やたら「汗」をかいているんだよ。粒状の汗が額に、頬に。こんな素晴らしい演出無いぜ。ホント見どころ。でもBS朝日さん。まさかビーチバレーをカットするとは思わんかったでwあ、もうひとつ。そこもカットされてたんだけど、“グースはOが二つだ”のジョークも初見からずっと意味はわかっていない。だれかこの30年間の謎を解明してくんろ。
2018.12.12.
BS放送 BS朝日(吹替え
カッコいいのオンパレード

まず冒頭のdanger zone かっこよすぎ
至る場面でいい曲つかわれてるけど、やっぱしこれ

で、トム・クルーズかっこよすぎなんだよなー
アプローチの仕方も、飛び方も、なにもかも

で、編集カッコいい
色味もいいし、リズム感のあるつなぎで震える

王道エンターテイメントとはこのこと
さささ

さささの感想・評価

4.9
2が楽しみ
momofuku

momofukuの感想・評価

ザ・映画という存在。初めてみたときは、大人の恋って感じでドキドキしたのを覚えてます。

『sitting on the dock of the bay』を初めて聴いて、なんて素敵な曲なんだろうと。

そして、『Danger zone』には、いまだに血沸きます。

ちなみに、アイスマン派でした。
このダサさに触れたい時がたまにある
tks

tksの感想・評価

夢とか友情とか恋とかライバルとか挫折とか、いっぱい詰まってて少年漫画のようだった…!

トムクルーズが若い。純粋な少年。目が綺麗すぎる。

トムクルーズが格好良いという事で勧められて見たけど、主人公の性格が好みじゃなかったからトムクルーズの格好良さはあまり入ってこなかった。

時間短い割に色々詰まりすぎてて時々ついて行けなくなったけど、ラストは手に汗握るしグググと引き込まれる。

グースがピアノ弾いてるシーンが最高だったのと、キスシーンの見せ方がものすごくエロかった。