最強のふたりのSankawa7のレビュー・感想・評価

最強のふたり(2011年製作の映画)
4.8
Netflixにて
あまり得意なジャンルではないためこれまでは食わず嫌いにて観ていなかったが皆様のレビューがあまりにも高かったため思い切って視聴してみた
結果、人生でもオールタイム・ベスト上位に入るとんでもなく面白い映画だった‼️ありきたりの語り口では表現できない深いヒューマンドラマそして相当に文化度の高いフランス🇫🇷でないと作れない映画、それを面白いと感じることができる日本人、多分ハリウッドでは評価されてないのではないかな、とにかく非常に優れた作品だと思った
大富豪ながら脊椎損傷にて首から下が完全に麻痺しているフィリップ失業保険をもらうため形だけ彼の在宅の介護に応募したアフリカ系移民のドリスながなぜか彼は採用され試用期間も超えられないだろういわれるがここからがとても面白い。フランスの上流階級の文化を笑い飛ばしながらも受け入れるドリスは乱暴で言うことを聞かないが自分を障がい者として全く差別しない事で心地よさを感じるフィリップ、この2人がお互いのその後の人生に多大なる影響を与え合っていく。単純な友情物語ではなく複雑に織りなされたストーリーの中本当に信頼できる相手とはどういう人なのかものすごく深く考えさせられる映画だ。最初はB級アクションのような感じで始まり最後にループしそれからとてもすごく素敵なエンディングにつながる😍そしてエンディング前のクレジットで2人が実在の人物だったことがわかりドリスは架空の人物で元になった本人の名前が最後に明かされる、そして2人のホンモノのフィルムも出てくる🎞ドリスのモデルとのは黒人ではなくモロッコのアラブ系。LGBTやヒトラーを茶化すブラックユーモアなど社会風刺も種々織り込んでおりこの辺でもフランス映画の民度の高さを感じる。しつこいようだがハリウッドでは評価されないだろうが日本人はこれを評価できる。日本とフランスの相互理解の高さ、これはとても大事❗️
しかし邦題は酷い原題はintouchablesでアントゥーシャブルと読みまさにアンタッチャブルのこと同名のマフィア映画があるから避けたのだろうが「タブーを笑う男たち」って感じかな