最強のふたりの作品情報・感想・評価

最強のふたり2011年製作の映画)

Intouchables

上映日:2012年09月01日

「最強のふたり」に投稿された感想・評価

のぞみ

のぞみの感想・評価

2018.9

なんだろう、この映画………

またもや素晴らしい映画に出会ってしまった

なんの知識もなく鑑賞前は、重くて悲しい話なんだろうなぁと思っていました

しかし!コミカルかつポップで結構笑う!
そして温かい

沢山の人たちに紹介したい映画です

頸髄損傷で体が不自由な富豪フィリップと
その介護人となった貧困層の移民の若者天真爛漫なドリス

“同情”この言葉がキーワード

日本人は“同情”を“共感”に言い換え、良いように捉える傾向がある

そんな中で、すごく私の考えの真髄に訴えかける映画でした

フィリップは、自分のことを病人としてではなく、一人の人間として扱ってくれるドリスに次第に心を開いていきます

身体的弱者と社会的弱者
真のパートナーになれたのは、
互いに弱点をおぎなったからではなく互いを対等な人間として扱ったからではないでしょうか?

ドリスのブラックジョークはきついけど
どこか優しく温かい

本作は、何か事件が特別おこったりするわけではなく、日常生活が流れています

でも、話のテンポと音楽がよくてストーリーに吸い込まれていきました

ドリスがフィリップの誕生日に躍るシーンとかすごい素敵で温かでした

フィリップとドリスがお互い全く世界の人間のようにみえる一方、
過去に抱える面では共鳴するというか二人の関係性が親密だなぁとおもいました

題名にもある通り本当に、“最強のふたり”

原題は【Intouchables】(意味は「禁忌」)
しかし、邦題は「最強のふたり」
これが見終わった後ぐっときて、訳した方のセンスを感じます

エンドロールで、この話がノンフィクションだと知り、
おのずと胸が熱くなりました

フランス映画いいですね🎶
inachan

inachanの感想・評価

いい映画ですね。見るべき映画だと思います。気持ちがきれいになります。
せーや

せーやの感想・評価

映画を見る時はなるべく頭をまっさらにして映画に集中出来る環境で見ようと努めているが、映画を見るというのはその時の体調や気持ち、環境、タイミング含めて映画の心象に変わってくるのだろう。

こんなに笑えた映画はなかなかないのかもしれない。
事実に基づいている話らしいが、個人的にはあまり意味は無い。

素敵な作品だったと思う。
ぶんず

ぶんずの感想・評価

素敵な作品。
生活環境はまるで違う2人。ブラックユーモアに溢れ軽快な音楽と品の良いクラッシック曲、再会後の2人の楽しそうな笑顔かとても印象的。今も尚、互いを心から信頼し強い絆で結ばれてるというERの言葉に笑みがこぼれる。
心が温まる良い作品でした(╹◡╹)
nana

nanaの感想・評価

たくさん笑えるところがあって、最後は感動もありめっちゃ面白かった!
いい映画だなぁ。主演2人の演技もいいし、感動は勿論笑える箇所も何個もあって楽しめた。僕も親友が欲しいです。
hanya

hanyaの感想・評価

オマール・シーの自然体な雰囲気で重くなり過ぎず、心がホッとなる素敵な映画。
素晴らしい。冒頭から引き込まれていったし、音楽のセンスの良さには圧巻。フィリップとドリスの掛け合いにもセンスが光る。思い切り笑って思い切り泣ける素敵な映画でした。
わかな

わかなの感想・評価

恋愛ではなく、年が離れながらも分かり合える同性の強い友情がみえてとても感動しました!
たかの

たかのの感想・評価

EW&Fが最高すぎ

もう何回観たかわかんないけど、
何度も何度でも観れる