イーグル・アイの作品情報・感想・評価

KonKonの感想・評価

鑑賞記録
K

Kの感想・評価

ホワイトハウスで銃ぶちまけた時に兄を超えましたね。
いわゆる人工知能が暴走するパターンですね。でも作りとしては興醒めする部分もなく、最後まで楽しめました。
mmt

mmtの感想・評価

オバマ元大統領が正式に認めた、監視システムに近いものがあるのではないのでしょうか
友達のおススメ。目まぐるしく常にわちゃわちゃしてる!
こういう監視の世の中、さすがにこれはないわと思いながらも、近未来的な感じ!
ちょっとこないだ見たスノーデン思い出した。
これ10年前なのに、シャイアラブーフって貫禄あるな。ヒゲやからか。
シャイア・ラブーフの災難に巻き込まれていく演技が最高❗こういうの、彼は「はまり役」だ。現代のジェームズ・スチュアートというか、若者版というか。映画自体も巻き込まれていく過程までが、スピード感と迫力があってとても面白い。

ただ、わかってしまえば、よくあるストーリー。進化し過ぎたコンピューター(今の言い方ならAI)が、課せられた使命に忠実であろうとするあまり、本来防衛すべき大統領の暗殺まで企て、作戦を遂行しようとする。ただし、よくあるストーリーに、防犯カメラとGPSの機能で、人には逃げ場がないという恐怖が加わっている。

最近、ダン・ブラウンの『オリジン』という小説で、AIの暴走話を読んだばかりだったが、やっぱ機械は純粋に機械のままがいいよなぁ。
疾走感のあるアクションものでした。
ハラハラドキドキであまり考えずに楽しみたいときに観るような作品でした。
最初はスノーデン事件のような政府による盗聴で犯人に仕立て上げる系かなと思ったら、ネタがわかれば同じくらいありきたりな理由でした。
記録しないと忘れそうな作品かもしれないですが、楽しみました。
山桃

山桃の感想・評価

ミッシェルモナハンの役の必要性がいまいちよくわからない。