片腕マシンボーイ

日本列島 いきものたちの物語の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

ぐふぅ……誰かメダカくんの行方を知っていたらマシンボーイまでご一報お願いしたい!スンスン……

日本列島どうぶつさんドキュメンタリーやぞ!って話

メダカくんいうんはね、先日観た「味噌カレー牛乳ラーメンってめぇ〜の?」でも舞台になった青森県下北半島に住む仔猿の名前なんよ、めちゃ甘えん坊で可愛らしい子なんやけどもね……なんと青森の極寒の冬を前に母猿が行方知れずになってしまうんよ!母猿とはぐれた仔猿が生きて冬を超えるのは至難!群れの猿たちも他人の子供には厳しく、母親にベッタリやったメダカくんは猛吹雪の中ひとりで生きていかねばならぬのです!
スンスンスンスン……こりゃ涙無しには観られねぇや、畑に侵入したお猿さんが人にとって害なんはわかるが、不幸の真っ只中なメダカくんにワンをけしかけるん辞めてやってくれやぁ!

ちなみにそんな厳しい下北半島の冬やが、オスのお猿さんにとっては一方で素晴らしい夢のような場所なのであります!そう、下北半島のお猿さんはメスが多く、オスにとってはよりどりみどりのハーレム状態、盛んに誘ってくるメスを平気でシカトするヨユーっぷりであります!
一方で屋久島のお猿さんは圧倒的オスの多さよ!もうメスを奪い合い生傷だらけのオスたちの様子はさながら極道映画!ちょいちょい、その切り裂かれてめくれあがった唇とか、子供も観そうなドキュメンタリーなんやが大丈夫か?「孤狼の血」なんかよりよっぽどエグいんやが……
あと屋久島のお猿さんは鹿さんとめちゃ仲良しなん楽しかったな!鹿の背中に飛び乗ってロデオするお猿さんとか最高かよ!
そしてこちらでも不幸な事故が、動かぬ子をいつまでも毛繕いする母猿よ……もうすぐ母の日!みんなオカンに感謝せぇよ!

しかし!マシンボーイにはお猿さん以上のお目当てがいるんよね!ぺろぺろ
そう、クマさん最高!ヒグマさんめちゃキュート!やったー!
まぁね、クマさんに関してはそこまでドラマチックな展開があるわけでもないんやが、キュートな仔熊が母熊の遡上マスハンティングを見よう見まねで覚えていくんはまぢ最高に可愛くてずっと観ていられるよね、そして母熊の捕らえたマスの腹から飛び散るマスコの美味しそうなこと!ぺろぺろ、醤油みりん酒昆布に漬けて白ご飯に乗っけて食べてぇよね!で、おなかいっぱい食べたら腹ごなしに仔熊ちゃんとお相撲すんのよ、のこったのこった!最高ぺろ!

あ、ドラマチックな展開は無い言うたが、オスの熊と遭遇するんはめちゃ恐ろしくてハラハラしたよね!オス熊ってば母熊と比べてもふた周りはデカいしあんなもん敵意むき出しで向かってきたらば、チェーンソー振り上げたババ・ソーヤーや最大限までおっきくなってる……よしこちゃん人形と向かい合うよりも俄然恐かったよね!クマさん大好きなんに怖すぎてちょいヒイたわ、しかし仔熊を守るために立ち向かう母熊の愛と勇気はもはやアンパンマンやったわ!もうすぐ母の日、みんなオカンに感謝せぇよ!

あと印象的なんはイノシシの親子かなぁ、そうね、マシンボーイってばてっきりイノシシのお母さんはネグレストかと思ったぞぉ!おっぱい欲しがるキュートなウリ坊達を暴力的に追い払って自分ばっかりムシャムシャしているんよ!ぷんぷん
でもね、その行動にもワケがあったんよ!母イノシシの偉大なる愛なんよ!もうすぐ母の日、以下同文

そうね、総じて母の偉大さが身に染みる動物ドキュメンタリーやったわ、それに比べて男どもときたら……子育てに参加しているんカクレクマノミくらいちゃうのん?ぷんぷん!世のお父さん達はしっかりせなあかんで!
(子を持つ気などハナからない無責任男からの謎の上から目線にお父さんフォロワー減ったらどないしよ?スンスン)