スカーフェイスの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「スカーフェイス」に投稿された感想・評価

Masaki

Masakiの感想・評価

最後のトニーモンタナの乱射はすごいけど人気のわりにありきたりなストーリーだった。気がする
MaiSaito

MaiSaitoの感想・評価

The World is Yours
チンピラからマイアミの麻薬王に成り上がり破滅するまで

重厚なマフィア映画ゴットファーザーとは違いこちらはだいぶライトな感じ

トニーやりたい放題だなw
上がりきると誰も信じられなくなるのかな

だらしない座り方が元チンピラっぽさがあった

裏切らないわかりやすいシナリオでおもしろい

最後のシーンは印象的
なっぴ

なっぴの感想・評価

4.9
鬼かっこよくて渋い映画だった
たしかこれ2年前くらいのシュプのTシャツなってたよね
欠点としては長い でも園子温、タランティーノとか長くても面白いし、
ざらめ

ざらめの感想・評価

Say hello to my little friendてこれなのか!🥴
こんな素敵なチンピラやってたのねアルパチーノ。でもデパルマの不安シンセはなんか性に合わない…笑 笑ってしまう😭
まあなにより素敵なのはミシェルファイファー姐さん。こんなに綺麗だったのか、それは美熟女なるわ。鼻すすりたくなる作品
naooooo

naoooooの感想・評価

アルパチーノがかっこいいやつ。
mine2cho

mine2choの感想・評価

アルパチーノがドチンピラを怪演。
やって、やられて全てを欲のままに生きる!

通常のマフィア映画のような品格みたいなモノは一切なく、相手が誰であろうと構いやしない。

最終的にコロンビアの麻薬カルテルが一番ヤバイが、そんな事よりミシェルファイファーステキ!
久しぶりに見たらめちゃめちゃ面白かった。
アル・パチーノのギラギラ感が凄い。上昇志向でなりふり構わず成り上がっていく様、そのせいで周りとの関係も自ら破壊し孤立していく姿が印象的。
ラストの銃撃戦と有名な死に様はまさに激情という感じで強烈。

ブライアン・デ・パルマは『ファントム・オブ・パラダイス』が大好きなんですが、やっぱりこのごちゃごちゃ感やキマりまくりの映像が凄く好み。
とにかく1シーン1シーンが絵になっていて格好いい映画でした。
キューバ移民トニー・モンタナは犯罪歴によりアメリカでまともな職に就けずうらぶれていたが、持ち前の度胸とハングリー精神でマイアミの裏社会をのし上がる
絶大な金と権力、愛人を手に入れたかに見えたモンタナだが、次第に商品であるコカインに溺れるようになり……

モンタナおにいさんのアメリカサクセス&破滅ストーリー!

裏社会の男が暴力でのし上がり、好き放題の挙げ句失墜するストーリーね、はいはい、なんか見たことありますわこういう話〜……
と思ったのが私のバカさ
そもそも「そういうストーリー」の元祖に近い作品なのだと思う
順序が逆!

未だ尚カルト的人気を博す今作だけど、私は正直どうしても音楽やカットのテンポなど古臭いというか刺激的とは素直に言えないなーと感じました
これは誰も悪くない
仕方のないこと………

ただ、この「持たざる者」トニー・モンタナが剥き出しの野心を武器にのし上がり、好き放題やった挙げ句に破滅するという物語のヌラヌラギラギラギトギト感は、どの時代の「持たざる者」(と少しでも自分で思っている者)にも刺さるのではないだろうか

都市部の貧困黒人層の若いラッパー達の間で主人公トニー・モンタナがアイコン的な存在となっていた、なんて話もあるが、それもなんとなく頷ける話

それほど今作の主人公トニー・モンタナ演じるアル・パチーノの顔力は凄い

ギラギラした目、への字に曲げた口、雑に吸う葉巻、コカインまみれの鼻
高級スーツをだらしなく着こなしすそのたたずまい

決して憧れはしないけど、いなたい「ワル」の魅力がそこにある
なのに
金、ドラッグ、女に溺れて大破滅
という展開も、潔くない最後も含めて謎の愛嬌を感じてしまいました

正直、破滅モノならもっとすんなり楽しめる作品が既にこの世にはあるけれど、源流に触れるという意味でも面白い作品

しかし「美しい」とされているモンタナの妹の髪型とメイクが古過ぎて「ふざけとんか」と思ってしまいました

あの頃のマイアミは木の実ナナだらけの世界
この社会をサバイブするためのバイブル