「LOOK」に投稿された感想・評価

ボリ

ボリの感想・評価

メッセージは強烈だったけど映画として面白さがなかった
全編監視カメラなどの固定視点から映し出される人間模様を捉えた作品。

今でこそPOVや最近の映画で言うところの「Search サーチ」のような作品がよく登場していますが、この作品は今から12年前の製作。ちょっと時代を先取りした感じですね。笑

内容は面白いのかと言われたら正直微妙。
高校やデパート、コンビニなど身近なところで繰り広げられる人々の思惑やそれぞれの行動。それを監視カメラの目線で展開する発想は良いと思いましたが、それぞれの内容は特筆するレベルではありませんでしたね。

「あなたの行動はどこかで映し出されているよ」という現代社会におけるメッセージを提示しているところくらいですね。評価できるのは。

そう考えたら「Search サーチ」のよく練られた物語の見せ方は流石だなと、このレビューを書きながら改めて思いました。
あい

あいの感想・評価

楽しめたけど、連れ去られたあの女の子はどうなっちゃったのー?
それにATMで襲われた女性はずっとトランクの中で放置されてたってことよね?
Chihiro

Chihiroの感想・評価

だから何…?

悪いことしてるの見られてますよ〜っていう映画?誰にも共感できないし映画の意味もわからなくて楽しめなかった
世の中、防犯カメラ、監視カメラ、WEBカメラ、携帯カメラ。。と撮る手段に溢れ、撮られていることにも無頓着かなと。世に溢れた映像を繋いだらこんなの出来ちゃった。。。って感じの内容です。よりリアルを求めたからなのか、だから何?と思うシーン多々あり😅

「スマホを落としただけなのに」や「サーチ」のように、当人或いは第三者が自分から行動を起こして(良いも悪いも)モノやヒトの痕跡を辿ったり、個人情報に触れまくったりするのとは違って、漫然と撮られているライブ映像を何人かの人物に絞って追っていくという代物。こんなんではプライベートも何もない。

これは面白いんじゃないかと作ったのかな。これがアメリカ中の防犯カメラを集めて作った本当の映像だったら褒めたいところですが。作り物なのに強くも弱くも振れていない。警察24時的なドキュメントに何故釘付けになるのかを考えてほしい。嘘のない実写だからに他ならない。ただでさえつまんない映像を作り物で繋いでも面白いわけがない。

正直ポイントは☆1.2だが、コンビニ内でロックPVを作るシーンやその映像はちょっと目新しさを感じたのでプラス1です。寝つけない日の子守唄BGM代わりにもってこい😴真剣に観るとめっちゃ疲れるぶぅぶぅ作。
えりか

えりかの感想・評価

鑑賞記録。
監視カメラ視点って演出のおかけで、
どうしても、
どうせそれも映ってるんでしょ?
ってゆう先入観が出ちゃうね。
その予想を裏切ってくれれば
最高なんだけど。