男たちの大和/YAMATOの作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「男たちの大和/YAMATO」に投稿された感想・評価

年長者、若者、家族、それぞれの気持ちがしっかり描かれている映画でした。
感動しました。
ななな

なななの感想・評価

面白くなかったわけじゃないけど集中は途切れた、、、、
蒼井優が若い
少し流れが雑。しかしながらこの大作をよくも完成させたと思う。邦画では稀有な作品。
はる

はるの感想・評価

『アルキメデスの大戦』を観たあとの勢いで鑑賞。今作は多くの証言をもとに実際の大和がどのように運用されていたのかがわかるので、両方観ると良いかと。
また今作にはあの当時の呉の別アングルがあり、『この世界の片隅に』を観ている人には違った感じ方があるのではないか。

戦闘の前に死体安置所が設置され、艦内の黒板には「死ニ方用意」と書かれている。そういうことが実際にあったと知る機会にもなった。
この映画では多少クローズアップされる人たちがいるものの、あくまで大和に乗船した乗組員たち全員が主人公であるという感じが良かったと思います。その中の1人のセリフで”自分の死にどんな意味があるのかそれが知りたい”という言葉は当時の兵士として駆り出される若者たちの気持ちを代弁していると思いました。ポスターの”そこには英雄でもなく犠牲者でもなく3333名の男たちがいた”って正にこの映画のテーマだなと思いました。また主題歌を歌うのが長渕剛というところも男たちにふさわしいと思いました。
『大和魂』

沈没までの道程は、リンチにしか見えんかった。
その凄まじい光景。
地獄絵図を覚悟した日本人たちの生き様とか。
ゆだい

ゆだいの感想・評価

戦艦大和の上で生きる覚悟を決める者、死ぬ覚悟を決める者、それぞれの思いを感じた。
もも

ももの感想・評価

アルキメデスの大戦を観たので鑑賞。

乗組員たちの気持ちとそれぞれの背景、そして船とともに命を捧げた勇気。

その時からたった70年以上しか経ってない話。
胸が熱くなりました。

映像の迫力が凄いのとシンプルに泣けるストーリー。中村獅童と反町隆史が良かった◎

最後の長渕まで込みで良かった◎笑