どーもキューブ

愛人 ラマン/恋人・ラマンのどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

ジャンジャックアノー監督のラ・マン

1992年作品。
脚本ジェラールブラッシュ。
原作マルケスデュラス。
脚本監督ジャンジャックアノー。

90年代に爆発的 ヒットをした記憶。CMもみていた。いつかは、みてみたいと思っていたやつ。レオンカーフェイの中国人、15才とのセックスみたいな触れ込み。ポスターのあの表情。

ヒットしているのは、わかっていた。
原作のマルケスデュラス。顔が似ている事も起用理由だった。

橋からみている姿だけで、成功している「ウブ」さの極みのジェーンマーチ。ブルーレイ鑑賞してみた。

大ヒットする意味がよくわかった。
しっかり、エロス。ここの演出によく答えたなーとも感心した。段々と打ち解けていく感じの導入の良さ。

車の中でいちゃつくだけだが、手をさっと触り合う。そしてCMや宣材写真にあった窓越しのキッス。必見!

激しいセックスとその後の傷つけあい丸出しの会話も必見。差別しまくり、金、貧富トークのかましあい。ここらへんは、きっと原作に忠実な気がする。

セックスシーンもきっちりジャンジャックアノー監督が粘り強く、同じシチュエーションで描いていた。良かった。

彼女にとっては、ただ体験をすませたかっただけの大人の扉なだけなのか?サイゴンの熱そうな風景もよく描いていて、熱そう。
清潔感あるレオンカーフェイも素晴らしかった。

レオンは、おもいっきり罵倒されまくり。カネモチ!チュウゴクジン! キライ!とストレート。

ラストまで、主人公の差別、お金にまつまるかましあいが続く。

ひとえにこういうエロス映画って、女優さんありきというのが、どんな映画で、どんなやる気で、どんな裸からの絡みでって事になる。

その辺は、特典映像のジャンジャックアノー解説のメイキングが実に素晴らしかった。

本当に大変だし、違う俳優が、やるとまあ「変!!」に映るから大変。メイキングも必見。

ジャンジャックアノーってわりに日本でヒットしてる監督だ。寡作だけど。「小熊物語」、「薔薇の名前」とか、ともに未見。

手堅い雰囲気、景色、街の風景の作り。出演ふたりのエロスシーンも素晴らしかった。まさしく文芸エロス作品として立派な作品だった。

さて

「新課外授業」
「青い体験」
「愛の罠」
「流されて」

ロマンポルノは、休止。もう結構レビュー出来たかな、、。
気長にお待ちください!
(新年度になりましたが、宜しく御願い致します2022)