オリヲン座からの招待状の作品情報・感想・評価

「オリヲン座からの招待状」に投稿された感想・評価

あなたをノスタルジーな世界へ。
昭和の京都の下町の小さな映画館を守った男女の純愛ストーリー。
高度成長期って現代にない良さがありますよね。
あんなにたくさんの蛍見てみたい。。。
kanz

kanzの感想・評価

宮沢りえがキレイ!伏し目がちな佇まいや京都弁が大変よろしゅうございました…加瀬亮も朴訥としたキャラクターは悪くなかったけど、宇崎竜童のおやっさんがかっこよ過ぎて少しよくない気持ちになりました

良い映画です
地味にいい映画だと思うんだけど。
MiYA

MiYAの感想・評価

「サタ☆シネ」にて。浅田次郎原作なのでハズれがあるわけないのですが、ちょっと小粒であっさりしてるんだよなぁ。原田芳雄の挨拶は感動的でしたが(さすが名優)、そこからもう少しドラマティックな展開が欲しかったところ。まぁニュー・シネマ・パラダイスと比較しても仕方ないんですけど。

だいたい、2組の夫婦がその後どんな人生を歩んできたのかが、すっぽり抜けているので(いろいろ苦労や紆余曲折があったろうに)、いきなり現代に飛んできて、泣け、感動しろ、と言われてもどうも・・。
Nia

Niaの感想・評価

素敵な映画
キャスティングの良さと演出の良さ
Tボーン

Tボーンの感想・評価

昔、映画館でも1回観たけど、今回Netflixで観ていくつか覚えてたシーンがあって「ああ〜こんなシーン、あったなぁ、、」ってなった。
これといって凄く印象に残ったシーンは無かったけど古き良き時代の話で自分の好きな世界観だった。
女の子と男の子が何十年もあの2人に会いに行かなかったのは、親同然の存在でお世話になったのに、それは少し悲しいなって思った。
最後の若い頃の回想シーン良かった。。。
shiori

shioriの感想・評価

宮沢りえがすごく魅力的。そりゃ惚れるよ。一発ノックアウトだよ。加瀬亮が17歳スタートだったのには少し驚いたけど、時代というか街並みというかオリヲン座そのものがとてもよかった。古い映画館に行きたいな。なんとなく全体的に消化不良だけど、それでいいと思える空気感。ふうわり、あたたかい。
ありふれた話っちゃありふれた話だけど、
ひねくれている私でも、
ホロッときたり、ハラッとしたり、ウルッとくる場面があった。
古くさいストーリーではあるけど、
こういうのが王道ってやつなのかなあ、と思った。
あと、普通に大人の映画なのに、出てる二人もいい大人なのに、
関係が純粋すぎて、プラトニックすぎて、
映画でこういう恋愛見るのは、小中学生ぶりの久しぶり感があった。
これなら、安心して子ども達に見せられますよ、世の親御さま方!濡れ場などありません!