ピカル

スタンド・バイ・ミーのピカルのレビュー・感想・評価

スタンド・バイ・ミー(1986年製作の映画)
【寄り添う話】

『スタンド・バイ・ミー』観ました。

1986年公開のロブ・ライナー監督映画。名作なので、ずっと観たかった。やっと観ることができた。

キャッチコピーを付けるなら「12歳の教科書」。
田舎町の4人の少年たちが、死体探しの旅に出るお話。たった2日間の、無邪気でかけがえのない冒険物語。

主人公は文学少年のゴーディ。
大人になったゴーディの回想によって、冒険はゆるやかに進んでいく。
これは、子どものための映画じゃない。
もう二度と戻れない青春時代を嘆きたくなった、大人のための映画だ。
そう気付くまでに時間はかからなかった。
大人になった私たちは、映画の中の幻想と、自分のやるせない過去との間で、迷子になる。
虚栄心を許すべき時は、今なのかもしれない。

ゴーディの親友・クリス。
クリスは家庭に問題がある。
いや、クリスだけではない。4人の少年それぞれに家庭の事情があり、それぞれに悩みを抱えている。
だから、いっしょにいるんだ。
クリスの言葉にはいつも真実が隠されているような気がした。特に印象的だったのは、ゴーディが
「“役立たず”だと言われた。僕はパパから嫌われているんだ」
と泣き出したとき。
クリスは
「違うよ、君を知らないだけだ」
と慰めた。
ゴーディの父を肯定しなかった。だからといって、責めることもなかった。
ただ、そこには「知らない」という事実があるだけだ。そう静かに諭した。

もしも、私が5人目の少年になれるのであれば、どんな言葉を投げかけるだろうか。
「僕たちの親は、あるいは僕たちの周りにいる大人は、僕たちのことを知らない、なにも知らないんだ」
クリスのように、事実をそっと伝えるだろう。それから、こんな言葉を続けたい。
「そして、僕たちは知りすぎているんだ。ずっとずっと広い世界を」

死体探しの冒険をしたひと夏など、誰もが経験できるものではない。
彼らは小さな田舎町で、広い世界を見た。
友だち同士である前に、ひとりの人間として、お互いに向き合った。
それが、彼らにとって心に寄り添うたったひとつの方法だったから。

映画『スタンド・バイ・ミー』ともう一度出会うのは何年後だろう。もしかしたら、もう二度と出会うことはないかもしれない。
だけど、この映画を、深夜の静けさと早朝の朧げな光の中で映画に寄り添った時間を、決して忘れることはないだろう。

エンディングでメインテーマである「Stand By Me」の曲が流れたとき、自分が大人であることをゆっくりと思い知らされた。やけに明るいメロディが寂しさを際立たせた。朝が近付いていた。映画はいつまでもいつまでも眩しかった。