橋に投稿された感想・評価 - 5ページ目

『橋』に投稿された感想・評価

森野

森野の感想・評価

序盤で男の子たちの日常をとても丁寧に描いている、けど、兵隊になって戦争に巻き込まれていく終盤には、誰がどういう生活を送っていたかなんて全然関係なくなってしまうのが悲しかった。

親から愛されている子…

まじで最後の字幕は驚かされた、でもそういうことなんだなぁって当たり前のことに気付かされる。
半兵衛

半兵衛の感想・評価

大抵の戦争映画(特に日本映画)はどんなに状況が傾いても国のために敵と戦い、そして死んでいく兵士たちを描いている。彼らの戦いは作戦があるにしてもないにしても敵を倒している以上成果はある。

しかしこ…

三鷹

三鷹の感想・評価

いつの時代も兵隊は経験で『使い物』になっていく。だが戦況によってはその経験も段階を踏めない。

物語はまだ高校生の7人が突然召集され、必要のない橋を守るという任務を任される。右も左も分からない子供た…

にしの

にしのの感想・評価

少年たちがわくわく戦争ごっこの気分でいられるのは戦場に出るまでだ。どことなくフランス映画を見ている気分になる西ドイツの映画。
やすを

やすをの感想・評価

少年たちの愛国心?を教育で作った教師の反省から出た、少年たちに対する気持ちが結果的にあだになった。
かなり複雑な気持ちになる。
mh

mhの感想・評価

ドイツの少年兵小隊の群像劇。
前半は戦時下の学校生活青春パート。後半、入営してすぐに実戦にかり出される。
悪い偶然が重なって壮絶な展開になる。
評価高いのもわかるんだけどいまいち乗り切れなかった。

Gau

Gauの感想・評価

何故これが炎628と一緒に語られるのか。それは最後の地獄の20分のシーンに詰められている。

戦争下の西ドイツのとある街の橋で起こった些細な一つの事件。

少年兵たちの顔アップショットや銃撃爆撃音等…

与太郎

与太郎の感想・評価

若者が死んでいく戦争の惨さに苛立ちを感じた。戦前の日本もお国を信じて自ら率先して若者は死んだのだろう。
ekn

eknの感想・評価

軍隊を子どもの憧れの的にすることで、厳格な規律や権威を骨抜きにする。そして戦場の無慈悲な現実が意味もなく命を奪っていく。
家→訓練へのマッチカットが強烈。正面から捉えた戦車のショットの恐ろしさ。