あ

エレファント・マンのあのレビュー・感想・評価

エレファント・マン(1980年製作の映画)
4.3
配給 アンプラグド

初鑑賞!初リンチ!
めちゃくちゃ観たかったけどコロナ怖いしもういいや、、ときのう諦めて配信で観ようとしたらもはや配信がTSUTAYAしかなくて使ってたTSUTAYAも潰れたしレンタルで観る手段ないので やっぱり神戸で行くことにした
リバイバルって大事 あとレンタル屋さんもたまには使わないとこういうことになるんだよな。。と実感してる
今回コロナ明けてからリバイバルの作品がたくさん掛かっているから いままで観たかったけど観ていなかった作品を鑑賞できているのがうれしいの(けど多すぎて追いつかん 新作も観たいのいっぱいで渋滞しすぎて大変。。🤦🏻‍♀️

白黒映画でリマスターもかけているので古いのにすごく綺麗で観やすかった!
冒頭の顔が見えそうで見えない演出 とても巧い どんな顔なんだろう?って思った瞬間に好奇の目で彼を見ている人たちと同じ感覚なんじゃないかと恐ろしくなる

光と影がとても美しく
学会でのカーテンのシルエット 暗闇のなかに表れる灯 恐ろしい夜 病院の階段を登るふたりの影など 各ショットに表情があってそれがメリックの喜怒哀楽を表しているようだった

彼はとても繊細な人なのに たくさんの人が寄ってたかって攻撃して 傷ついていく様子は タイムリーにも現代の社会で被害者が生まれていく構造のようで 40年経っても人間の愚かさは変わっていないと気付かされる
特にマイノリティに対してはなおこういった態度が残っていて(もはや「マイノリティ」という言い方にも最近違和感がある)
彼の言動のひとつひとつを それらの傷ついた人たちに置き換えてわたしたちは重く受け止め考えるべき
先日のドノヴァン然り いまこのタイミングで映画館で観て考えることがたくさんあった 今年・この瞬間でなければここまで響いてこなかったかもしれない

アンソニー・ホプキンス またこれがもう品があって優しいお医者さん めちゃくちゃ演技巧いやん。。。と当たり前のことを改めて感じた(今更

彼がお家にメリックを呼んで奥さんが接したとき メリックが涙を流すシーンはとてもよかった
手を差し出すというあたたかさ 彼が当たり前のことをいままで経験できていなかったことが浮き彫りになる

アンソニー・ホプキンスが自問自答するシーンも 素晴らしかった
たしかにメリックにどんどん会いに来ていた人たちは「メリックに会ってあげている自分」に酔いしれていて メリックが気がつかずにお茶を入れているシーンは観ていてかなり辛いものがあった
いるよね ああいう人 慈善を利用しているだけなんだよ
(最近のディズニーのポリコレ映画にもめちゃくちゃ同じものを感じる)
メリックに心を開き出した人は彼が頭が良いって新聞記事で読んでからだと思うんだけど あれも結局見た目や学歴でものさしにする人への警鐘なんだろうな

ロミオとジュリエットの練習シーンもとても美しくて良いシーンだった
彼が人間らしさを実感する瞬間で それがアンソニー・ホプキンスとではないのも巧いなと

彼が追い詰められて主張するシーンはもう本当に苦しくて こうやって自分の置かれた状況や嫌なことに対して声をあげることのできない人もいるだろうし 知らないうちに誰かを傷つけているのかもしれないし それに気づいてあげなきゃいけない
リンチは人の痛みがわかる監督だと思う 前にも書いたけど 人の痛みを描けるかどうかってとても大事なこと

たくさん泣いたけれど わたしは最後にメリックがエレファントマンではなく自分自身の名を模型に書いたところでめちゃくちゃ泣いてしまった
作品の最後にサインを入れるという行為は ただの署名ではなく 自分の様々な思いや 作品を作る過程 全部込みで想いを込めて名前を入れるものだと思っていて わたしもいつも最後に入れるときは 名前を入れるところまでが作品だと思って丁寧に書くようにしている
完結に締まりが出てくるという行為でもある
メリックは人生のいろんな出来事を思い出しながら彼の生きた証としてサインしたに違いない 人生の終わりも意味すると思う

SWファンとしては亡きケニー・ベイカーがすごく良い役で出てきただけで涙ものだった 全然知らなかったので出てきたときものすごく驚いてしまった

というかキャストがめちゃくちゃ豪華でびっくりしている
メリックはハリーポッター のオリバンダー
だしバイツの側にいた男の子がデクスター・フレッチャーだったのがいちばんの驚きだった笑

雷で起きて怖すぎて眠れなくなったので つらつら書いてしまったけど
すごく良い映画だったからみんな観てほしいな、、、、わたし含めて映画館3人しかいなかったし 周りも全然観てる人いないんだけどもったいないよ〜!!!昔ソフトとかで観たことある人も映画館でぜひ!いま観ることに意味があるよ!!
リンチ難解そうでいままでひとつも観てなかったけど これは観やすかったな、、これから観ていきたいので またリバイバルやってほしいな リンチおすすめあればまた教えてね

あと予告でやってたTENET IMAXプロローグじゃない普通の予告はじめて観たんだけど もうどこを切り取ってもめちゃくちゃ面白そうで久々に予告で息切れしそうなほどテンション爆上がりしたんだけど
その爆上がりしたハイテンションのまま観始めたから 謎に高揚感あるままの鑑賞になりすごくいい映画体験になったと思う笑
ノーランの作品でこんなにたのしみなの初めてなんだけど 音楽ゴランソンだし もうお金倍くらい払うからTENETはやく観せて。。。。。。もう日本最速公開でいいよ インセプションも観に行かなきゃ ダンケルクはそんなに好きじゃないからパス ってなんの話 夜中のテンションすみません (長!
あ