ドラえもん のび太の魔界大冒険の作品情報・感想・評価

ドラえもん のび太の魔界大冒険1984年製作の映画)

監督

主題歌/挿入歌

「ドラえもん のび太の魔界大冒険」に投稿された感想・評価

むかしむかし、ハリーポッターが世界を席巻するよりもっと昔、、、
maebom

maebomの感想・評価

もしも魔法が使える世界があったら…
ということでもしもボックスで魔法の使える世界にしたら、魔界の悪魔に地球を狙われてる世界になってしまう話。

他の方も書いてますがドラえもんとのび太の石像のくだりの伏線回収がすごい。
一作目から観てて今のところ一番おどろおどろしいというか、単純に怖い。メデューサは当時の多くの子供たちにトラウマを植え付けたのではないか。。。
小さい頃怖くて途中でやめた気がするなこれ...ドラミちゃんが助けに来なかったら全滅してますよ!
え!これでもしかして終わり?ってフェイクがあったり何かとハラハラしました。

ゲストヒロインが歴代1,2位を争うんじゃないかという美少女。
『チンカラホイ』は声に出して言いたい呪文。
この作品に関する思い出をライムスター宇多丸さんのラジオ『アフター6ジャンクション』の大好きなコーナー『シアター一期一会』に投稿した所、めでたく採用され読んで頂きました!
しかも、とある曲まで流してくれる演出まで!
radiko等でも聴けますので、どんな投稿か気になった方は是非チェックを!

10/14放送分 TBSラジオ 19:00~20:00の19:45頃から

spotifyでの配信もアップされました!カットされなくて良かった😆

近々全文も載せます😃
shamcafe

shamcafeの感想・評価

大人でも楽しめた
きりん

きりんの感想・評価

映画ドラえもん第5作『のび太の魔界大冒険』
もしもボックスを使って魔法の使える世界に変えたのび太が魔界の魔物たちから地球を救う話✡️💫

魔法世界についてまたもや出木杉くんの知識を借りるのび太だけどもちろん今回も冒険には連れて行って貰えません。はいこれはお決まりですね。にしてもよく魔界辞典なんて持ってたな出木杉よ😏

過去作と大きく違う所は魔法世界(パラレルワールド)で展開されるということ。つまりのび太とドラえもん以外は魔法世界でのジャイアンやスネ夫であり現実世界のそれとは違う人物なのです。パラレルワールドと現実世界とをタイムマシンで行き来するので複雑に。

魔法研究に精通している満月博士と美夜子も活躍するが今回一番の注目はドラミちゃんの登場です。ドラえもんに比べて道具の使用が的確で正確に出してくれるので助かる~♡ドラミちゃんのおかげで現実世界に戻って来れてめでたしめでたし おしまい と嘘の終劇見せておいてからのパラレルワールド救ってないじゃんと再び魔法世界へと。複雑なので小学生解るのかなと心配になりました。

序盤で見せる石像のドラえもんや雰囲気作りのために被ったトンガリ帽子が後半回収されるのも秀逸です🥳
魔界という不気味な世界観もあって好きなお話でした🤩

🦒きりんメモ🦒
一瞬パーマン出てくるよ!
どん

どんの感想・評価

初期のドラ映画のおどろおどろしい感じが好き。魔法世界になってものび太にはシビア 笑
m

mの感想・評価

どらえもんはあらゆるオカルト説を取り扱っていて好き。

アトランティス、地底人とか天国の話とかのほうが好みだったけど、
今回も魔界の入り口が開いたって、これを見てつくり話と一蹴することはできないな。

コロナの背景にあるたっくさんのオカルト説とところどころ繋がってたりとか、面白いなー。

科学と、魔法や神話、藤子不二雄は一体どちらを信じてたのかな、それともどちらとも信じてたのかな。
Mayu

Mayuの感想・評価

記録用
小さい時、ドラえもんファンだったのでよく観てました。

似ている作品