源氏物語の作品情報・感想・評価

源氏物語1987年製作の映画)

「源氏物語」に投稿された感想・評価

misaki

misakiの感想・評価

高3の頃古典の授業でみた
エロい

この時代の日本人は一体何をしていたんだ
ま

まの感想・評価

原作未読でしたがアニメの作画が細部まで丁寧に描かれていて驚き。扇子が開く作画や瞬きで眉も動かしていたりなど。
yuka

yukaの感想・評価

みやすどころ様こわすぎ、、
光源氏イケメンすぎるけど恋愛体質すぎて
この頃の恋愛って大変なんやろなぁ
女の人ずっと引きこもりで太らへんのかな

紫リップとピンクのライナーが似合う美形男子ってすごいなぁと。しみじみ。

ながらながらで見ちゃっていまいちピンとこず
というか最後よく見てなかったけどどうなったんだ
何で光源氏が幽体離脱してしまったのか。
たかだか平安時代の間男の物語なのに、いくらなんでも予言者めいた常人離れさせすぎでは?
プレ・アンビエント期の細野さんのスコアが絶品。サイケデリック源氏物語。平安時代のドープネス。
途中まて良いと思います。林静一さんのキャラクターか凄く合ってる。
最後何なんだw 収拾つかなくなった印象
細野さんの音楽がアンビエント
mLuc

mLucの感想・評価

2.7
鬱屈としており絵が無駄にエロくて良い
源氏物語ぐらい知ってるでしょいちいち筋説明しないからね感が、鑑賞者を自由に放っといてくれて大変よろしい
おなべ

おなべの感想・評価

猫ちゃん冒険記「銀河鉄道の夜」のスタッフが送る源氏物語のアニメ映画。著者である紫式部との絡みはナシ、「源氏物語」だけに特化されています。

他の源氏映画だと、女性陣にフォーカスされる事が多いんですが、此方は主人公はあくまでも光源氏。彼の超プレイボーイ☆ハーレムや度を越したお母ちゃん子なりの複雑な心境が綴られています。

原作の長編を2時間でまとめられるのは到底無理なワケで、中途半端な所で終わっている。原作をなんとなーく知ってるとイメージしやすいです、この映画は特に説明台詞が少ないので人間関係が分かり辛いかも。

いやね…やりたい放題の問答無用のモテ男主人公の物語に心惹かれるかって言うと、それも難しいわけで(笑)
しかし流石は一流のスタッフが集結されている事もあって、映像が美しい!平安絵巻のキャラクターが動いている!顔は平安顏なのに、誰も彼も美声で風格と貫禄が漂っている…光源氏は風間杜夫、紫の上は田島令子、藤壺が大原麗子等超豪華。あぁ、なんと言う美声なんだ、ずっと聴いていたい…。

お話としては消化不良なんですが、源氏物語の映像化には充分成功していると思います。