サイコの作品情報・感想・評価

「サイコ」に投稿された感想・評価

め将

め将の感想・評価

カメオ出演のヒッチコック、すぐに見つけられた喜びが大きい。
中盤からタネに気付いてきてはいたけど、やっぱりクライマックスシーンは迫力があり驚かされてばっかりだった…
人間って怖い☆
気味の悪さが際立って、絵面もさすが。
下敷きとなっている実話はあまり感じないかな。
ヒッチコックはすごいっすよ。

なんで白黒なのに不朽の名作なの!?
なんでこんなに古い映画なのに面白いと言われてるの!?
とか思う人多いと思いますけど!

この映画はあのシャワーシーンが有名ですけど、この人はめちゃくちゃ映画を総合的に考えてるんだと思いました。
視覚効果だけ!音響だけ!脚本がすごい!みたいに何か斬新なアイディア1つで出し抜こうって感じじゃなくて、ね!
それが上手く表現できないけど!

んー、
物語の見せ方がうまいのかなぁ。
起承転結がしっかりしてたり、登場人物のスポットの当て方が巧みだったり、、、
とにかく飽きさせない構成がすごい作品だと思いましたよ!!!

オチも面白かったよ!
dionemish

dionemishの感想・評価

有名過ぎて観てなかった映画だけど、今見ても普通にハラハラしながら観れた。ヒッチコック凄い。
ラスト、母親が憑依したノーマンの不敵な笑顔に一瞬だけミイラとなった母親の顔が薄く重なり、直後に沼から引っ張り出されるマリオンの車のショットに『THE END』っていう、観た人にしか分からないけど最高だなこのセンスと思いました。
み

みの感想・評価

有名なシャワーシーンを拝んだ。
前半少し退屈だったけど、久々のサイコホラーでなかなか楽しめた。
chisato

chisatoの感想・評価

映画の授業で観た作品、見方を変えて見ると非常に深かった
チャーリーとチョコレート工場、マイクTV拷問シーンの元ネタ。(ドラマ ベイツモーテルでのノーマン・ベイツ演じたのはチャーリー役のフレディ・ハイモアらしい)

めまい同様作品の向かう先があの有名なシャワーシーンを境に大きく変わる。大金を盗み逃走するマリオンの視点からノーマン・ベイツの視点へ強制的に移行する。授業で知ったけど、沼に車が沈むか沈まないかの焦らしを入れることで殺人鬼のベイツの焦る気持ちを鑑賞者も感じることとなり、感情移入の対象がベイツに変わる。
その後は探偵やマリオンの妹、彼氏の客観的な視点を使ってベイツの内側にも入っていく。それはあの家の内側に入るのことで明らかになる。

そこで判明する真相自体に目新しさは今の時代に見ても無いけど、あの幕引きや明らかにホラーな家の造形と証明の不気味さ、全体を通して話を惹きつける力などとても魅力的な映画だった。

サイコに続編とかガスヴァンサント版あるってことを初めて知った。
ひゴル

ひゴルの感想・評価

間違ってガスヴァンサントのサイコを先に見たので慌てて見直したけど殆ど同じだったけど配役は断然こっちが良かった。

っていうかガスヴァンサントのサイコはリメイクの必要あった?😅
元ネタはこれかというミステリーは多い気がしました。

映像の緊迫感すごいです。