サイコの作品情報・感想・評価

「サイコ」に投稿された感想・評価

かーーー凄い
音響ってこんな大事なんだね。

映画への愛と情熱が爆発してた。
サイコーや
クロ

クロの感想・評価

ヒッチコックの上手さ
Pei

Peiの感想・評価

ヒッチコックです
キャーー!
話の筋自体は案外平凡な物だと思ったんですが、やはりヒッチコックの演出が素晴らしいです。まさか今の時代に観てもこれほどピリピリとした恐ろしい雰囲気が楽しめるとは思いませんでした。非常に良い意味で期待を裏切られました。シャワーのシーンは映画史上最も有名なシーンの1つで、僕の頭の中からも一生離れる事はないと思います。
リコ

リコの感想・評価

ヒッチコック、スゲー

これ1960年なのすごいよね 超最先端じゃん
脚本といい演技といい演出といい言うことナシだよね

中盤で主人公が退場、どうなんの!?と思いきやそこからが面白いという天才脚本
シャワーシーンやっとホンモノ見れて満足となった 排水溝に眼玉~
解凍

解凍の感想・評価

怖かった
izumin

izuminの感想・評価

ホラーの原点。
1960年にこの作品を作ったヒッチコックは本当に凄いと思う。
自分の映画に出たがり屋さんなとこもなんかかわいらしいよね。
階段から落ちるシーンのカメラワークも面白いし、最後のノーマンに母親の面影が重なるシーンは鳥肌もの。
BGMも緊張感めっちゃ高まる。
今では、よくありがちなストーリーではあるから、展開が予想できちゃったのが残念。
当時に映画館で見たかったなぁ。
Ryumeeey

Ryumeeeyの感想・評価

白黒かーい!

懐古主義ではないので、「味があって白黒はいい」みたいな感想はございません。カラーの方が見やすくていいでしょ!映像がとんでもなく進化した時代やのに「白黒」なんて見れてもんじゃあありません、、、
と思いきやそんな事すら忘れてしまうような内容の面白さ。正直後半は白黒なんて全く気になりませんでした。「色が無い?それがどうした」状態です。

サイコサスペンスはそこそこ見たけど、間違いなくそれら全てに影響を与えた作品、と言えるでしょう。
もちろん細部の描写に関しては粗が目立ちますが、父ちゃん母ちゃんが生まれるよりも前の映画やで?そんなん気になりませんわ。

推理はかなり難しいかと!ミスリードが多すぎて正解に辿り着けませんでした(笑)ラストも含みのあるゾッとする終わらせ方。視聴者に判断委ねてるとこもあるよね!

スコアこそあまり高くはありませんが、間違いなく記憶に残る映画です。
白黒映像に対して拒絶反応を示す人以外は是非見てほしい一作です!