隠された記憶の作品情報・感想・評価

「隠された記憶」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

怖い……スジの整理からボンクラな私はデヴィッド・リンチ『ロスト・ハイウェイ』的なものを想像していたのだが、この怖さは思いつく限りでは(私の不勉強がここで祟って来るのだが)なによりも黒沢清氏と似ているように思われる。残虐な場面は二箇所しかないのだけれど、心理的にどんどんこちらを追い詰めて行くという巧みさにその共通性を感じたのだ。もちろん両者には重大な違いがあるが(黒沢氏のオカルト臭さがハネケには見当たらないこと、等々)、それについて語り始めると長ったらしくなるので控える。語弊のある言い方を敢えてすればこの映画はミステリではなく、サスペンスでもあるようで広く括れば立派な「ホラー映画」なのではないか。冒頭の長回しとロングショットに仕掛けられた「信頼出来ない語り手」の存在を感じてからは(予告編を観ていなかったもので……)、あとはもう追い詰められっぱなしだった。ネタを割りかねない禁断の領域にギリギリで触れればラストの並ならぬ緊張感を備えたロングショットと長回しは、この映画の犯人が実は誰でも良いのだ(誰でもあり得るのだ)という、悪意がフラットに広まっているという瀰漫こそがこの世界の「真実」なのだという事実を象徴しているのではないだろうか?
酒

酒の感想・評価

なんだこの映画!
怖いけど魅入る
フランスの社会問題なんだろーけど加害者の後味みたいなことではいろんなことに共通してる気がする
とにかく怖い
ハネケやべー

音で装飾されてない、ただただシンプルな描写が写真集をめくっているよう。
ホラーってこういう事なんじゃないかと思う位、掻きむしりたくなる不快感、罪悪感を突きつけられる。
あの犠牲になった鶏も、自分が生きる上での罪で、直視出来ないという事は、向き合いたくないのかもしれない。
こんな映画観たくなかった。
意味深なラストも丸投げすぎて、勝手に深読みしたくなる。
KIT

KITの感想・評価

最後結局息子の仕業なん⁇
めそ

めその感想・評価

ハネケ祭りʕ•̫͡•ʔ
すげー!意味わかんねー!
あだち

あだちの感想・評価

このラストシーンの為の映画だったのかも。メディアアート的にもやべぇ事件。

サスペンスとしても面白かった。
みら

みらの感想・評価

なんだって話
らいこ

らいこの感想・評価

わからないところが面白い。
Moomoooo

Moomooooの感想・評価

2017後期43本目
some whereと同じ雰囲気を感じる。けど完全にあれより作りこまれてる
自分の家が映ってる監視カメラの映像が家に送られてくる的なストーカー見たいのされるんだけど、その監視カメラの映像なのか、これは映画のワンカットなのか?ってわからなくなってあれれ??ってなっちゃうっていう映画。
どっちも景色を枠で切り取ったものだからわからなくなっちゃう。
そういう変な、奇妙な体験できる映画としては評価高いけど、普通にsomewhere と同じで、ディスク壊れたんちゃうか!?って錯覚を起こす映画の種類にはいるから流し見になるw
すごい技術でもズーーットそればっかやられたらまぁ飽きるよねw
なんだ、このモヤっとした感じ
ミヒャエルハネケ作品とわかり納得