「隠された記憶」に投稿された感想・評価

怖い……スジの整理からボンクラな私はデヴィッド・リンチ『ロスト・ハイウェイ』的なものを想像していたのだが、この怖さは思いつく限りでは(私の不勉強がここで祟って来るのだが)なによりも黒沢清氏と似ているように思われる。残虐な場面は二箇所しかないのだけれど、心理的にどんどんこちらを追い詰めて行くという巧みさにその共通性を感じたのだ。もちろん両者には重大な違いがあるが(黒沢氏のオカルト臭さがハネケには見当たらないこと、等々)、それについて語り始めると長ったらしくなるので控える。語弊のある言い方を敢えてすればこの映画はミステリではなく、サスペンスでもあるようで広く括れば立派な「ホラー映画」なのではないか。冒頭の長回しとロングショットに仕掛けられた「信頼出来ない語り手」の存在を感じてからは(予告編を観ていなかったもので……)、あとはもう追い詰められっぱなしだった。ネタを割りかねない禁断の領域にギリギリで触れればラストの並ならぬ緊張感を備えたロングショットと長回しは、この映画の犯人が実は誰でも良いのだ(誰でもあり得るのだ)という、悪意がフラットに広まっているという瀰漫こそがこの世界の「真実」なのだという事実を象徴しているのではないだろうか?
ある夫婦の元に送り主不明のビデオテープが
不気味な絵とともに送られてくる。
しかもビデオテープに映っているのは夫婦の日常の姿だった。
2人は単なる悪戯として片づけようとするが……。
               (あらすじ引用・記録)

そこに意味はないのかもね。
観客それぞれが想像を掻き立て
物語を生み出す作品のような気がする。
そういう視点で観たら面白いので
嫌いじゃない。

ただ個人的に
好ましくない描写があるので減点!!!!
メタメタのハネケだから普通のミステリーじゃないと勘ぐって見ていて、これは何を言いたいんだというのに注目していたんだけど、この手法は置いておきドラマとしてはアルジェリア人の息子が最後に発した台詞が全てなんだろうけど、それだけで終わらず観客の意識、無意識を抉り出すイヤラシさみたいなものがたまらなく最高だった。

整然とした理解を求める人を置き去りにするドラマだけれども、ドラマで語るでなく映画そのもので語るという点ではこの上なく刺激的な作品だと感動した。

固定カメラが全部ビデオに見えてくるような居心地の悪さを誘発する演出やら、観客に見せないところでビデオが存在してるんじゃないかと勘繰らせるような演出やら、フェイクめいた演出によってドラマに参加していない観客さえも疑心暗鬼に飲み込ませる秀逸さ。
俯瞰で見ることを許さないというのか、見るもの全てをハネケの作品に取り込んで強制参加させてしまう映画の力に圧倒された。

ハネケの手法は観客の無意識な面を刺激する。懐を探られたことで悪意と感じるが、悪意でもなんでもない、現在に於けるただの事実だ、と気づかされた時に戦慄する、その味わいが最高。
『え‥‥』
こんな終わり方あり?って感じだった!最後のシーンとか最初は意味が分からず、他の人の感想を見てどうにか意図することはわかった。
伏線が分かりやすく回収される訳でもなく一回で理解し自分の意見を持てる人はすごいと思う笑
もーねハネケさんは本当にこういうの好きよね、ちょいちょいヒントかヒントなのかよくわからないものを見せて混乱させるのが。しかも今回結末分からないし。理解させようとしてないんだろうなこれ、それなのに見た人は何か見落としたんじゃないかと思って記憶を辿ったり何度も見返してしまうわけだな、、私も最初分からなかった悔しい!ハネケさんは本当に観客に考えさせるのがすきだよね、自分ではラストは描かない事で観客にいかようにでも結論づけてほしいんだろうね 自殺シーンは絶妙なタイミングすぎて拍手しそうになったワンカットでのこのシーンは素敵 フランスのアルジェリア人大虐殺の事件に対する非難がこの映画のバックグラウンドになってることを紐解くのは容易
好き。疚しさというテーマも好きだけど、固定カメラの長回し、冷徹な感触の映像に痺れる。
ミステリー映画に明快な答えを求めて見る類の人はこの映画を見てもきっとつまらないと思う。これはもの凄く精神的な映画だから。
人間の中にある不安や哀しみ、怒りや汚さなどはすべて精神的なものだけど僕たちが心の奥底では否定したがっているそれらの感情がこの映画からはひしひしと伝わってくる。ひょっとしたら自分にも隠しておきたい記憶や常軌を逸した感情があるのではないだろうか、そんなことを「見えない誰か」に見透かされているような、宙ぶらりんな気持ちに襲われる。紛れもなくハネケの映画。
私みたいに起承転結〜!はい、おしまい。
を求めてる人には向かない作品。
ほんと難解です。
ついでに言うと、わたし英語以外がかなり苦手〜(英語ができるという意味ではありませぬ。ただのアホです…)

ふ、深いよハネケ〜ಠ_ಠ

評価をつける資格がないので、スコア0で。