「隠された記憶」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
踊る猫の感想・レビュー
2016/10/18
怖い……スジの整理からボンクラな私はデヴィッド・リンチ『ロスト・ハイウェイ』的なものを想像していたのだが、この怖さは思いつく限りでは(私の不勉強がここで祟って来るのだが)なによりも黒沢清氏と似ているように思われる。残虐な場面は二箇所しかないのだけれど、心理的にどんどんこちらを追い詰めて行くという巧みさにその共通性を感じたのだ。もちろん両者には重大な違いがあるが(黒沢氏のオカルト臭さがハネケには見当たらないこと、等々)、それについて語り始めると長ったらしくなるので控える。語弊のある言い方を敢えてすればこの映画はミステリではなく、サスペンスでもあるようで広く括れば立派な「ホラー映画」なのではないか。冒頭の長回しとロングショットに仕掛けられた「信頼出来ない語り手」の存在を感じてからは(予告編を観ていなかったもので……)、あとはもう追い詰められっぱなしだった。ネタを割りかねない禁断の領域にギリギリで触れればラストの並ならぬ緊張感を備えたロングショットと長回しは、この映画の犯人が実は誰でも良いのだ(誰でもあり得るのだ)という、悪意がフラットに広まっているという瀰漫こそがこの世界の「真実」なのだという事実を象徴しているのではないだろうか?
makabe
makabeの感想・レビュー
3日
虚構と現実を突きつけてられる
たけ
たけの感想・レビュー
2017/04/16
てぃだ
てぃだの感想・レビュー
2017/04/15
いつもは「嫌らしさ」ばかりが目について不愉快でしかない「観客をあざわらう」かのような演出が神業のようにはまるこの快感。な・・なんだなんだ何だこの自分でも知らなかった自分の性癖を暴露されたかのようなムズ痒い感じ。カ・イ・カ・ン♪てか。これはもしかしたらものすごい傑作なんじゃないかそれとも単に自分が最低なM野郎だったということなのか・・・。
Gouma
Goumaの感想・レビュー
2017/04/13
もう一回見ないと真髄はみえない
セスク移籍が残念な真
セスク移籍が残念な真の感想・レビュー
2017/04/12
映画として迫力とか緊迫感はすごい良かった。
最終的には消化不良?な感じ。
ラストに息子とかが「つながってたの?」的なシーンがあって
いろいろ想像・解釈してください的な。
個人の好みだけど、あまりにもすっきりしない。
そういう意味では、いかにも「フランス映画」。

最近観た「スイミングプール」というシャーロットランプリングの
映画も、妄想なのか想像なのか現実なのかを観た人に委ねるというか
それぞれで解釈してね的な感じだった。
odagasukaru
odagasukaruの感想・レビュー
2017/04/07
いやぁ、眠気との戦いがヤバかったです。音楽なし、何も起こらない監視カメラのような映像、ゆっくり間をとった会話。退屈なところが多かったですね。結構我慢して見て、オチがはっきりしない。自分で考えなよっていうスタンスって、ちょっと…。
新品畳薫
新品畳薫の感想・レビュー
2017/04/05
真実を知るカタルシスがあったと同時に、鑑賞者はその物語を忘れ始めるのかもしれません。

「幸福の下にあるやましさ」がエンターテイメントに昇華され消費されないように、この映画は明言を避けていると感じます。

それゆえ、エンドロールが終わってもこの映画の中でも「監視」は終わらず、その視線や眼差しが現実にまでも送られている感覚を覚えるのでしょう。
あきりん
あきりんの感想・レビュー
ぱろぷんて発動
Yukimatsu
Yukimatsuの感想・レビュー
エンドロール。
端の方で主人公の息子と
自殺した黒人の息子が話しているが彼らは何を語っているのだろうか。