隠された記憶の作品情報・感想・評価

「隠された記憶」に投稿された感想・評価

踊る猫

踊る猫の感想・評価

怖い……スジの整理からボンクラな私はデヴィッド・リンチ『ロスト・ハイウェイ』的なものを想像していたのだが、この怖さは思いつく限りでは(私の不勉強がここで祟って来るのだが)なによりも黒沢清氏と似ているように思われる。残虐な場面は二箇所しかないのだけれど、心理的にどんどんこちらを追い詰めて行くという巧みさにその共通性を感じたのだ。もちろん両者には重大な違いがあるが(黒沢氏のオカルト臭さがハネケには見当たらないこと、等々)、それについて語り始めると長ったらしくなるので控える。語弊のある言い方を敢えてすればこの映画はミステリではなく、サスペンスでもあるようで広く括れば立派な「ホラー映画」なのではないか。冒頭の長回しとロングショットに仕掛けられた「信頼出来ない語り手」の存在を感じてからは(予告編を観ていなかったもので……)、あとはもう追い詰められっぱなしだった。ネタを割りかねない禁断の領域にギリギリで触れればラストの並ならぬ緊張感を備えたロングショットと長回しは、この映画の犯人が実は誰でも良いのだ(誰でもあり得るのだ)という、悪意がフラットに広まっているという瀰漫こそがこの世界の「真実」なのだという事実を象徴しているのではないだろうか?
かなり難解なミステリー映画。犯人探しがメインかと思っていたらそうではないところが難しい。監督の解説をみてなんとなく理解できた。
pi

piの感想・評価

この前見た「ピアニスト」で描かれていた、あの無言で激情な感情表現が暫く頭から離れなかったのと、
仲間内でも異論反論、賛否両論の物議を醸し出す「ファニーゲーム」は自分が肯定派つーこともあって、
同監督が表現する冷徹な激情と、
決してホラーではないけど背筋の凍る様なゾッとさを感じさせる様々な表現の方法に魅了されて、
一気に他作品も追ってみたくなり今作を借りました。

レビューに関しては他の方々のレビューが素晴らしいので、そちらを参考にして頂くとして、、

固定カメラの映像が劇中で使用されてるリアルなビデオカメラの映像に切り替わったり、
その固定カメラの描写が実際の劇中でも使用されているので「あれ?これはどっち?」となったり、逆に引っ掛けられたり、
子供の妙な表情と、親との距離感だったり、
自殺の本当の理由だったり、
何よりも最後のエンディング固定カメラで
「もしや、、これも映像か?」
と勘ぐっていたら
「あ、ヤベ、いけないもの見つけちゃった。。」
の瞬間、ゾッとして背中にゾワゾワが走りながらも顔は恍惚の表情を浮かべるぐらい、
何気ないところに見てはいけないものを見た心霊写真的な感動?
このラストは深い。
ヒジョーーに深い。
かなり不快。

結局ここの部分でナニを見逃してしまうと「で、犯人は?」的なノリで憤慨して終わってしまう可能性あり。

結局、特典映像で監督が語ってる様な「犯人探しが映画の目的ではない」つーのは何となく分かるにしても、個人的にはやっぱり余韻で推理が走っちゃうし、そういうのを友達同士で盛り上がって話してる最中に「いや、そうではなく、この映画は罪を題材にした映画なんだよ。で、これは〜」と横槍を入れられるほど興ざめする事ないし、罪どうのこうのほど解釈や説明が難しい事はないと思うので、その辺の下りは内にしまいながらも、また再生してしまおうかと思わせてくれる映画。

ただ、全体的にちょっとダラダラ進行してるのがマイナスかなー。
もっとテンポが良かったり、テンポ感が変わったり(だからこそ自殺の部分のテンポが生きるというのもありますが、、)してたら確実に5点は固かったかも。

普段からこういう映画に免疫も無ければ「ピーチガール」とか見て喜んだり感動したりしてる女子に見せて感想を聞きたい!(ニヤリ)
tenspot

tenspotの感想・評価

衝撃だときいてハードルを上げすぎた。結構淡々としてるよね。最後まで
たえこ

たえこの感想・評価

2.2
ミヒャエルハネケは好き嫌いに別れます。意味わかんない。
一つ一つのワンカットが無駄に長い。それに加えてbgmも全くない。さらにそれに加えて登場人物たちのセリフも途切れ途切れで展開も遅いからもう地獄。
ただ、ストーリーはミステリアスで、犯人も少し意外な人で、話自体はまあまあ面白かった。でもそれ以上に、見せ方が酷かったのでとても眠くなってしまって後半は、「早く終わらないかなあ」みたいなことばかり考えてた。
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

ミヒャエル・ハネケ監督作品!

本作の最大の見せ場かつ、衝撃半端なシーン!(◎_◎;)
ビビった‼️
笑( ^ω^ )

なんかストーリーより、不気味な絵と犯人誰や? が気になりだして
と、まぁサスペンス…
いやいや!
ジャーロ愛…

ハネケはダリオ・アルジェント好きなんでしょうね〜笑^_^
なんて、勝手に思った良か映画!

ハネケ監督作品連続して観たらいけません
よ〜
どっと疲れます…(´;ω;`)