ダンサー・イン・ザ・ダークの作品情報・感想・評価

「ダンサー・イン・ザ・ダーク」に投稿された感想・評価

すごい。素晴らしい。1回見たら一生忘れなれない映画。素晴らしいミュージカル映画。人生には音楽が必要だと思った。音楽家ビョークは映画に出てもすごかった。
F

Fの感想・評価

この世を観た、、。

‪弱い人って決して強い人に頼ろうとしない。強い人を避けてもっと弱い人にすがったり甘えようとするものだ。

これが弱者に対する社会だと、思う。
みんながセルマに優しい。優しいのに、誰一人彼女を救ってあげられない。

あの中に誰か一人でも、力のある、物事を正しい目で見る人がいれば、こんな事にはならないんじゃないか。
あの親子をきちんと見て、気づいて、力を貸してあげられる、働き口なり事実の証明なり、何かしらセルマに、未来の希望を、生きていく自信を与えられる人がいたら。

親切で誠実な人は素晴らしいけれど、そういう人は強く賢くないと油断したらすぐ利用される。
とってもいい子よねと言われている生き方をしていてはダメだと、大人になるにつれ思う。

セルマは本当に強くて美しいひとだったけれど、この夜の中で生きていくにはあまりにも弱すぎてもう、あんまりだ。

芸術は孤独のためにある。孤独から生まれると思うし、孤独を救ってくれる。
でも芸術に救いを求めすぎると、もっと孤独になるよね。
セルマの周りには優しい人達がいっぱいいたのに、その手を取っちゃいけない、自分は一人で頑張らなければ、迷惑をかけず、人を喜ばせてあげなければと思ってる節があって、そういう孤独に、
どんどん芸術の妄想にのめり込んで行くのが何だか覚えがあって、苦しい。

鬱映画、救いのない映画と謳われがちだけれど、息子さんの手術が成功したこと、それだけは救いがあった。どうしてもやり遂げたかったことを、セルマはやり抜いたんだと思えて良かった。
katz

katzの感想・評価

4.7
胸糞。鬱っぽい時に見たらもっと鬱になりそう。褒めてます。人間の醜さが痛いほど染みた。映像がずっと綺麗(芸術的)だからそことパラドックスなのも面白い。あと物語がどうしようもなく救われなくて悲しいから、その反動でミュージカルになるとほっとするっていう妙な感覚を味わった。音楽の偉大さを伝えたかったのかもしれないと映画論の教授は言ってたけど割と当たってるかもなあ。
ミノリ

ミノリの感想・評価

ビョークが好きでずっと気になっていてようやく観れた。友人各位に鬱になるよと、念押しされて竦んだけど、全くその通りでなんとも辛い。涙が止まりませんでした。
syoppai

syoppaiの感想・評価

衝撃作
もう二度と見たくない
み

みの感想・評価

今までの人生、こんなにも映画を観て映画を見て泣いたことはない。
家で観てよかったと心の底から思った。

この映画を観る1週間ほど前かな。
アメリカの名作「ザ・グレイト・ギャツビー」の物語を初めて知って、なんともいたたまれたい気持ちになった。
この、「ダンサー・イン・ザ・ダーク」のセルマと、「ザ・グレイト・ギャツビー」のギャツビーがとても重なった。
人を愛し、その人の為に真っ直ぐに生きた人たち。
…なぜこんなにも救われないのか。

時々考える。
人はなぜ生まれ、そして生きていくのか。
答えはきっと、ひとつじゃない。
セルマが生きた理由や、その生き様はとても美しかったと思う。

セルマが歌うだけで、涙が溢れてきた。
セルマの心の中
現実とのギャップ
彼女は最後まで戦い抜いて、最後まで、セルマ自身だったと思う。
どうか彼女が安らかに眠れますようにと、映画の中の出来事なのに、本気で、心の底からそう思った。

現実世界はドキュメンタリーのようなカメラワーク。
そしてミュージカルになった途端に輝き出す映像と人々の顔。華やかな音楽。
ギャップが心に突き刺さって、現実世界を一層重く感じた。
観ているこちら側にリアリティが伝わってくる。
本当に素晴らしい作品だと思った。
またいつか、時が経ってから観てみたいな。
感じ方が変わっているかもしれないし。
多田

多田の感想・評価

ラストシーンが強烈
いい映画だったけど主人公の性格と合わなすぎてあんまり感情移入できなかった 全体を通して間の取り方が好きだなと
でも言うほど鬱バッドエンドかなぁと思った。
mina

minaの感想・評価

いいことがまるで一個もない映画なんてあるんだ。。とびっくりさせられる。一方でラストシーンでセルマがミュージカルに身を任せ浸っている姿は少なからず周りの人々に何かしらを思わせている、と思うとなぜだか少し勝ったような気がした。
IkumiSakai

IkumiSakaiの感想・評価

これを見ると気分が落ちます😢
まぎ

まぎの感想・評価