ダンサー・イン・ザ・ダークの作品情報・感想・評価

「ダンサー・イン・ザ・ダーク」に投稿された感想・評価

すごい。素晴らしい。1回見たら一生忘れなれない映画。素晴らしいミュージカル映画。人生には音楽が必要だと思った。音楽家ビョークは映画に出てもすごかった。
唯一無二という言葉しかない。
それは、ビョークというミュージシャンとラース・フォン・トリアーという映画監督の、強烈な個性の化学反応によるものなのだろう。後にも先にもこんな映画はないと思う。

鬱とか胸糞とか言われるのもわかるけど、そういう映画を見ることでしか得られない感情がある。ドストエフスキーや島崎藤村の小説のような、暗くて深い淵を覗き込んでしまったような。

でも、ちゃんと映画としてのカタルシスはあって、ホームビデオのグラグラ映像ではあ?ってなってるところから、最初のミュージカルシーンに切り替わるところは、単純に「スゲー!」と思った。それがセルマの「目」で見る世界と、想像の世界なのか、って気づいた頃には、すっかり作品世界に鷲づかみされていた。

たしかにラストはキツい。が、あの重厚な2時間余の先に響くビョークの歌声には、単なる感動にはとどまらない、体の真ん中が震えるような何かがあった。
好きじゃない
映画としては素晴らしい作品。息子を思う母の愛よ
あまりに有名なこの映画。今更ながら初視聴。

とにかく重い、暗い、悲しい。
正直者がバカを見る
という言葉。まさかまさか、、、

最初からドキュメンタリー風のカメラワーク、すぐに引き込まれる。
ミュージカル大好きなんだけど、これはちょっと違う。

後半は自然に泣けてきた。
なんで?違う!

結局
なんて言っていいのかわからない。ただ悲しい、不条理な、、、
ビョークの歌声が素晴らしい ミュージシャンでこんなに演技上手いのビョークぐらいじゃないかな。 ミュージカルじゃなくても妄想をしがちな僕は本当に観てて辛かった。会話をしてたと思ったらいきなりミュージカルが始まる映画は苦手なんだけど、これは理由が在るから好き。

🚧👷🏻‍♀️ただいま工事ちう👷🏻‍♂️🚧
ダダ