悲しみのミルクの作品情報・感想・評価

悲しみのミルク2008年製作の映画)

LA TETA ASUSTADA

「悲しみのミルク」に投稿された感想・評価

masa

masaの感想・評価

ジャケとタイトルに魅力を感じ即借り。
ペルー映画。

母親の苦悩が母乳を通して子どもに伝染する「恐乳病」という南米ペルーの言い伝えを基に、残酷ながらも感動的な話。

母親を失った若い娘ファウスタ(マガリ・ソリエル)。母乳を通して母の体験した苦しみを受け継ぐ病、「恐乳病」に侵されていると信じるファウスタは、男たちから身を守るためにじゃがいもを体の奥にひそませていた。母の埋葬のためにピアニストの屋敷で働いているファウスタだったが、ある日ファウスタの口ずさむ歌が雇い主の心をとらえる…

「恐乳病」とは初めて聞いた。
一見不思議なストーリーだが独特な映像美とペルーの歴史に惹かれました。
食塩

食塩の感想・評価

妙なしきたり
事前にあらすじを見てもさっぱり意味わからなかったんだけど、イモって!終始それにびっくり!冒頭の歌の「肉棒」の歌詞にもびっくり!
全く理解できない映画だった。何がしたいのか分からん

異国の悲しい歴史なんてどうだって構わないじゃないかという考え方も当然ある。自分には関係のない話じゃないかと突き放すのも勝手だ。この国ペルーの貧困をどうすればなど、自分にはできるわけもない。しかし、映画は非常に良かった。なぜだろうと考えるのが役目だ。主人公の少女に感情移入してしまったのか。この場合、異性であれば綺麗であるとか、好きになる理由はいくらだってある。確かに要素として、その部分はあるのだろうが、この映画の場合は、それこそ自分とは関係のない悲惨な国の歴史にこそ改めて設定として関係を作ってしまう。その歴史を目の当たり受けてきた母親の死から映画は始まる。その子には辛い思いをさせたくないと手を施すのだが、その方法が普通では考えられない膣にじゃがいもをはめ込むというのだ。それによってレイプされないで済むという考え方からなのだが、これには驚かされた。初めて聞く話だ。全篇に渡って詩的(現実とはかけ離れたという意味合いから)な表現が出てくるが、その最たるものが少女の歌う歌の内容である。その中にこないだ新聞で読んで気になっていた「キヌア」という植物があり、こういうのはタイムリーで何かあるなと感じさせてくれる。常に会話の中に登場するフレーズが「お金がない」という言葉。少女は母親を村で葬リたい希望、つまりちゃんと霊が静まるように儀式を行いたい。(そうでなければ普通に穴に埋められてしまう)
そのためにちょうどピアニストの家で手伝いをする仕事があるという。一人では何もできなかった少女の一大決心である。その前に「恐乳症」という、驚くと鼻血を出してしまう病気(そういう病気は本当にはない)の治療が必要であるという伏線が引いてある。ここで無知とはどういうことであるのかを考えてみると良いかもしれない。つまり教育を施しがなかった場合、現に極貧のところではそういう余裕もないはずだ。貧しさの度合いが日本とは異なるのである。村という表現がぴったりの場所、人間は子供も含め犬や鳥で溢れている。少しエミール-クリツィア描くロマの民の雰囲気に似てなくもないが、とにかく賑やかだが、根底には「お金がない」貧しさがある。
例えば大昔教育制度がなかった頃、目の前で起こること、自然現象を含め、人の死、あるいは腹が減ったとか、人を好きになるとか、ピュアな状態で物事に接し、当然信じ難い現象はすべて神の成せる技とされるのは、極当たり前のことであったはずだ。霊の存在だって信じられていたはずで、それくらいのレベルでの話であるのかもしれない。新しい環境はいつも驚きの連続である。当然の事、鼻血は出る。葬儀をするために必要な棺桶を買い求めるところとか、村までのバス賃を尋ねるところ、あるいはどうも嘘くさい結婚式の模様など、異国の雰囲気が満載であった。その中でピアニストの家の庭師とのやりとりには温かみがあり、ほっとするのとラストじゃがいもの鉢植えの花で結ぶところなどはしゃれていた。また、ピアニストが少女から歌を提供されるたびに真珠のネックレスがバラバラになった一粒一粒を貰うというのもおしゃれだった。コンサートで披露していたピアノ曲は名曲の内に入るのではないか。良くは理解してはいないが、なかなか辛辣でおかしみも漂う一品であったのは確かである。
masayo

masayoの感想・評価

何故かグングン引き込まれて
最後まで観てしまう映画‼︎

つまらないと感じる人もいるかも‼︎
私はとても好きです。

誰しも心に闇は抱えていて
闇との付き合い方が人それぞれ
違うだけ‼︎

しかし鼻血、貧血とジャガイモは関係
あったのだろうか???
ちょっと謎(^^;
叔父さんも庭師さんもいい人♡
柊

柊の感想・評価

1.0
何か期待を持たせる予告編やキャッチコピーにまんまと騙されました。
ほんとにつまらなかった。
静かな詩を読んでるかのような雰囲気。
全体的に暗くてもの哀しい作品。
映像も影がたくさんあったりすごく静かで暗い。でも美しい。
主人公が唄う歌もメロディーがすごく良い。素晴らしすぎる。
悲しいメロディに悲しい歌声なんだけれど、この歌声が映画をますます寂しい切ないものにしてくれています。
主人公の暮らしてる場所の風景はとてつもなく好き。やはり殺風景なところもあるけれどもそれも含めて。

この主人公が幸せになることを心から願う。
それと同時に、主人公を演じる彼女が作品の中ではひたすら哀しみに心を閉ざしてるから悲しい表情のみで、そんな彼女の笑顔が見たいから普段の彼女を画像検索してしまった私。彼女の笑顔を見てホッとしました笑

鬱映画はとてもとても苦手なんだけど、この作品はきっとエンドロールの先には希望や幸せがあるんだと思わせてくれるからすごく好き。
これは再生の映画なんだと思う。

これ観てない人は是非観て欲しいです。
すごく胸に突き刺さる何かがあるんです。
ジャケットの赤色とタイトルに惹かれて。
はじめてのペルー映画。
ほとんど理解できなかったがわりと好き。
ペルーの田舎の灰色で荒涼とした風景を
だだっ広く映すカメラと乾いたギターの音楽にもの悲しさを覚える。
息をしているのに死んでいるようだった主人公が、生き始めるまでの物語?