しとやかな獣の作品情報・感想・評価

「しとやかな獣」に投稿された感想・評価

ngsm

ngsmの感想・評価

DVDにて

去年履修した映画の授業でオープニングだけ見て、劇伴が実験的すぎて度肝抜かれた作品。2017年に見てもかなり新鮮

団地に住み、家族ぐるみで人を騙して金を集めようとする家族と、その被害にあう人と、その家族から更に金を奪おうとする人が集まるブラックコメディ

若尾文子をはじめ、登場人物の一筋縄じゃいかない感じとトリッキーな演出が頻繁に飛び出すので、団地の一室からほとんど外に出ることがないということを忘れてしまうほど飽きないで見てられる。
やま

やまの感想・評価

キメキメの構図にひたすら魅せられる映画。

戦争による負の遺産とも言える一家を映し出す。場所は団地の一部屋のみ。
こんなにも個性豊かな人物たちによる話ってのは、そりゃあ面白くなるという感じ。

金への執着心の凄い父親、まともに見えて何かまともじゃない母親、会社のお金を横領してくる息子、その彼女。彼女の野望を叶えるためならなんでもやってやる精神が素晴らしすぎる。若尾文子さん美人すぎるし。小説家に嫁いだ娘ももちろん変。
でてくるひとたちみんな変な映画です。

ストーリーも面白いのだけれど、一つ一つの絵が本当にいい。上から覗く娘だったり、こっそり見てる母親であったり、ドアの覗き穴であったりが、いい構図を生み出してる。なめて撮られてる映像が多かったのだけど、それも良い。真似してみたいシーンが多い。

テレビのダンスに合わせて、踊ろうと二人が夕焼けをバックに踊り出すシーンは、狂気すらも感じれる。いや狂気しかない。

キャストも豪華で、なにより変わった映画でとてもよかった。
若尾文子の魅力によって沢山の男女が人生を崩すわけだが、この作品もその一つ。この作品は出演者全員がゲス人間ばかりだが、女神の若尾文子は…。
K

Kの感想・評価

団地の1家庭やのに、スピーディでハラハラした。卑しくて奇妙な人間達がテンポよく進めるコメディのなかで、欲とか、吐き出したい過去とか、死の直前の、じっとりした表現が気持ち悪くてぞっとした。あと女達。しとやか…したたか?
夕焼けが綺麗やからって食事中に姉弟が踊り狂うシーン、気味の悪い美しさと日常が混在してて特にすきやったな。エキセントリック。
全体を通してほんまに狂って悪くて面白かった😀
山猫舎

山猫舎の感想・評価

(過去の視聴)
これは斬新で本当に面白い名作です。
当時先端だった公団の団地を効果的に舞台装置に使い、話が展開していきます。
クズ一家、とくに山岡久乃の上品な物言いと裏腹なクズぶりが素晴らしい。
若尾文子が魅力的です。
クズ家族のコメディ
カメラワークが面白くて飽きなかった
とにかく、若尾文子の悪女ぶりが素晴らしく、その美しさに瞠目させられる。

ヒッチコックの「裏窓」のように、カメラが古いアパートからは出ることがないが、名優たちのやりとりによってドラマチックな作品となっている。

一部、イメージ映像のように挿入される「狭い階段場面」では、登場人物が心情を吐露する空間として新鮮で鮮烈な名場面といえる。

川本三郎著「いまむかし 東京町歩き」で、本作は東京都中央区の「晴海団地」を舞台にしていると記載されている。

傑作!
星

星の感想・評価

高度経済成長時代の日本をチクリと刺したという感じの内容でいま観ると若干古臭い。全体的に小品といった感じ。主演の若尾以上に伊藤雄之助が怪しげなオーラを放つ。戦後民主主義の気持ち悪さを彼一人が体現してるようで凄い。新藤兼人の脚本と川島雄三の先鋭的な演出の組み合わせは決して良かったとは思えないが、この頃には珍しいモダンなセンスがある作品として一見の価値がある。例えは悪いが園子温の「紀子の食卓」みたいなものか。
公団住宅(晴海団地らしい)の一室で淡々と進む家族のおかしな絆の物語

川島雄三✕若尾文子となってるしタイトルもジャケットも若尾文子だけど主役は完全に前田夫妻だし、若尾文子という詐欺師の登場もこの家族にとっては通過点のひとつに過ぎない感じ(それでも佇まいだけで映画を狂わす若尾文子は圧倒的な存在感

とにかく伊藤雄之助と山岡久乃のトボケっぷりが最高で、一家のサイコ加減を見てると『冷たい熱帯魚』の村田夫妻を思い出す
たなか

たなかの感想・評価

若尾文子がきれい
伊藤雄之助が壊れたダメおじさん役で良い
船越英二はちょい役だけどニクい役どころでしたね
晴海団地の一室で繰り広げられる会話劇なんですがこれで昭和37年…時代越えてます
戦前の人が戦後戦中の人に向けた言葉が地味になるほどとなりました、その結果が今か~と苦笑

川島さんの作品だけど市川崑と岡本喜八の合の子みたいな雰囲気でとても面白かった
唐突なエンディングにビックリします
うおーそのアングルからいきます!?ってカット構図が沢山ありました笑