パーフェクト ストームのRのレビュー・感想・評価

パーフェクト ストーム(2000年製作の映画)
4.1
評判があまりよろしくないので大して期待せず見てみたらかなり面白かった!!! 何だかんだでやっぱすごいっす、海洋パニックアクションドラマの名手、ウォルフガングペーターゼン。ほんまにシンプルに漁船が最大級のストームに突っ込んでいくってだけのお話。最初の30分くらいは海に出ません、出港前のパプにて、それぞれのクルーの様子が描かれる。主人公は脂ののりきったちょーハンサムなジョージクルーニー演じるキャプテン。経験豊富で腕も立つが、過去数回は獲物の取れ高が落ちちゃってる。マークウォールバーグ演じるボビーは漁師としての経験がまだ浅く、だいぶ年上の奥さんとずっとブチュブチュチュウしてはる。あと数人乗り込むうち、印象的なのはバグジー。頭悪そうやけど、なかなかいい奴で、カワイイ女に全然相手してもらえないから、愛想の悪いデブのおばはんをナンパする。なんかそのシーンがとても良い。おばはん、最初は話しかけんなやって感じやのに、結局チョロリとハートが開いていく感じがキュート! 出発のときにのっしのっし歩いて会いに来てくれるのも素敵。で、実際船旅に出て、お目当の漁場に行くと、カジキの取れること、取れること。カジキてあんな感じで顔面もいで、はらわたえぐって、氷詰めて持って帰るんすねー。なかなか残酷。とか思ってると、船の冷蔵機能が故障、そして、発生します、ハリケーン、しかもその進路には、爆弾低気圧が……さらに、カナダから降りてきた寒冷高気圧まで待ち受けている!!! 前代未聞の恐ろしい暴風が巻き起こる!!! そこまでのものになろうとは露知らず、せっかく獲ったカジキを腐らせたくない彼らは、暴風くらい何とかなろうと突き進んでいく。ひやーーーーーー!!! 生死をかけたヤバすぎるバトルの開始! で、同時に、ヨットでクルーズして遭難する3人と、彼らを救助する航空レスキュー隊の活躍も展開。休む暇なくどんぶらこ!!!!!どんぶらこ!!!!!揺られまくり、ざぶーーーん!!! ざぶーーーーーん!!! と打たれまくりで、途中から見るの疲れてくる。けど、役者たちの魅力により途中やめにすることもできぬ。どうなるのか、彼らは助かるのか、ほんまにカジキ持って帰れるのか、おうちで待ってるみんなも居ても立ってもいられずパブに集う。凄まじいスリルの連続に麻痺してポーッとなってるボクに、遂に襲いかかるタイダルウェイヴ!!! うおおおおおおお!!! ジェットコースターーーーーー!!!🎢 基になった実話を知らないボクにとってはかなり予想外な結末で、思わずえええええ!!!て声あげてしまいました。最後に、見てる間ずっとすごいなって思ってたのが、船って全然ちょっとやそっとの暴風くらいへっちゃらなんだなってこと。めちゃくちゃうまく作られてるんやなー。まぁ、そりゃそうか。簡単に沈んでたらモトとられへんわな。そう考えると、飛行機の揺れの大したことなさってすごいなー。飛行機がスーパー安全性の高い乗り物っていうのも納得やわ。この映画見るといろいろ安心できますね。