フリーダム・ライターズの作品情報・感想・評価

「フリーダム・ライターズ」に投稿された感想・評価

さやか

さやかの感想・評価

実話でこんな素敵な話があるのが凄い。

学生の時ミスGに出会いたかったなぁ
不良でもなんでもないし真面目だったけど

先生の本気が生徒に伝わって変わっていくんだな
ここまで本気で生徒に向き合う先生居ないもん

みんなバチバチしてたのに先生のおかげで
打ち解けて仲良くなっていく姿が微笑ましかった。

旦那が理解なさすぎてなんで!?ってなったけど
確かに自分が旦那だったらそうなるのも分かる

何回も鳥肌立つくらい感動した( ;꒳​; )♡
最後の写真に先生の首にパールついてるのも
あぁ先生( ᵕ_ᵕ̩̩ )ってなんか感動した←
tomo

tomoの感想・評価

先生の頑張る姿と生徒の成長とても泣けました。ホロコーストの事で今まで仲の悪いクラスがひとつに団結して取り組む姿に驚きがありました。これがノンフィクションだとは思えないくらいまた、見たい映画でした。
時代の流れがよく分かるストーリー、心地良く響く音楽、登場人物のキャラクター全てが良かった。
こんなに美人で良い先生に会いたい。
そして好きになる。

2018年 42本目
ノンフィクションだっていうことが凄すぎる
Kate

Kateの感想・評価

彼女の離婚もしっかり描いているところがいい。ワーカホリックって、仕事が楽しければ批難される点はないと思う。旦那さんの言葉が思慮深いことで彼女が救われる。
『奇跡の教室』とかと比較されているようだけど、知識(を得る機会)を与えるという意味で似ているだけで教師の熱は『シスターアクト2』に近い。日記と熱い教師という点では『プレシャス』も同じく。
母親の省略に聞こえるスラングで呼びかけられたことに対して「あなたの母親じゃない」と間違えて反論するシーン。彼女は教室を“ホーム”“家族”というのにその対応はいかなるものか。大学へと巣立たせるために3、4年は違う場に送り出すことも一つの手であったのではないかと思う。日本の教育として同じ先生に長く教えを受けた経験がないからそう思うのかもしれないけれど。
ペイン

ペインの感想・評価

“ハードコア版「金八先生」”

生徒が抱えてる問題のレベルが違う(笑)

ヒラリー・スワンクの笑ったときに口が横に大きくグイ~と裂けるところが好きです(笑)

ここどうかなって展開もなくはなかったが非常にメッセージ性も高く素晴らしい作品でした。
Tommy

Tommyの感想・評価

夏休み52作目

ストーリー展開はありがちだが、生徒間のいざこざが人種に起因しているところでアメリカらしさがあり、学びも多く面白かった。
ウサミ

ウサミの感想・評価

すごく感動しました。映画として純粋に面白かったし、数々の自分の知らないことを学ぶことができました。

強くて真っ直ぐな、崇高なメッセージ性を持つ映画。
だからこそ、観る人によっていろいろ感じ方があるのかも、とも思います。

過酷な環境、日本人にはあまり想像もつかないような世界 自分の置かれてる状況から外だけ見て、感動〜とか言っていいのか?
綺麗ごとのようなメッセージが並ぶ
あまりに眩しすぎて…
でも、綺麗ごとだと簡単に片付けていいのか?

いろいろ考えながら観ることができました。

明確な答えはわからないけれど、この映画を多くの人に観て欲しい、と強く思います。
miruko

mirukoの感想・評価

これも涙なしには観れません。゚( 。pq。)゚。

頼る親も、親戚もいない子供たち。
貧困層の子供たちが、教育を受けることの重要性とともに、それがいかに困難か。
どれだけ簡単に、良くない結果に繋がってしまうか、考えさせられました。

もうひとつ、妻が仕事に情熱を傾ければ傾けるほど、夫の心が離れていったのが印象的でした。
逆の立場なら、私ならどうかなぁ…とか考えちゃった。
movieman

moviemanの感想・評価

まず、実話ってーのが素晴らしい!アメリカならではの異文化の違う生徒たち、はじめは反発していた生徒たちも徐々に先生に心を開いてクラスが1つになっていくとこ感動しました。単純に言ってしまえば、バラバラのクラスが1つになっていくってベタな内容ですが、これはホントに深く考えさせられた映画でした。日本では見られませんね。ホントにアメリカだからこそ、何々系アメリカ人などと、異文化の違う生徒たちの集まりなので、この女性は本当に素晴らしいと思いましたね。