パルプ・フィクションの作品情報・感想・評価

パルプ・フィクション1994年製作の映画)

PULP FICTION

「パルプ・フィクション」に投稿された感想・評価

まさ

まさの感想・評価

”ハンバーガー、スプライト”

クエンティン・タランティーノ監督作品。

私の好きな映画No.1です。
数え切れないくらい鑑賞しているため、セリフを覚えるまでになりました(笑)

ストーリーとしてはひとつのマフィアの話をオムニバス形式で描いている。なおかつタランティーノらしい時間軸をバラバラにした構成だ。

はじめに、映画タイトルのパルプ・フィクションとは、低俗な話やくだらない話を意味しています。

次に「パルプ・フィクション」を印象付ける、ぶっ飛んだキャラクター達を演じた俳優陣は…

ジョン・トラボルタ
アマンダ・プラマー
エリック・ストルツ
ロザンナ・アークエット
クエンティン・タランティーノ

などの大物俳優が勢揃いしている。もちろんタランティーノ自身も出てます(笑)全員とても個性的なキャラクターで、なおかつ魅力的。映画を観終えた頃にはお気に入りキャラが見つかるはずだ。

私が一番この映画の好きな所は、愛着のあるキャラクター達はもちろんのこと、会話と食事シーンです。

全編とてもくだらない会話のオンパレード。でも、そこがいいんですよね〜これが。なんか魅力を感じてしまう。ずっとこの会話を聞いていたい。この映画の世界にいたい。そう思ってしまう。

食事シーンも最高に好きです。パルプフィクション好きな人で食事シーン好きな人多いのではないでしょうか?私の場合、観終わったあとマックに行ってハンバーガーとスプライト買って食べたことあります。食べながら観れればもっと最高ですが(笑)あとは、ヴィンセント(ジョン・トラボルタ)とミア(ユマ・サーマン)が訪れたレストランのメニューで
「ヴァニラ・コーク」
「ダグラス・サーク・ステーキ」
「ダーワード・カービィ・バーガー」
「マーティン・ルイス(5ドルのシェイク)」
は観ているだけで、食べたくなる。

そして、ヴィンセントとジュールス(サミュエル・L・ジャクソン)が朝食を食べに来た時出てきたパンケーキ!これもやばいです。ほんとお腹すきますね(笑)

ちなみに冒頭でジュールスが食べたハンバーガー、ビッグカフナバーガーが『デス・プルーフ』の会話の中で登場したりしてます。

ほんとこの映画好きで一時期パルプフィクション中毒になった時期がありました。毎日仕事終わって帰ってきたら観る。休みの日も観る。車の中でも観る。もうセリフ覚えちゃいました。ハマりすぎましたね。

この映画は「サタデー・ナイト・フィーバー」で一躍スターとなったものの、その後一時低迷したジョン・トラボルタを再びスターダムに返り咲かせた映画でもあります。トラボルタの代表作にもなりましたし、名演を披露してます。ダンスシーンは最高。

ジョン・トラボルタ演じるヴィンセント・ベガは「レザボア・ドッグス」のミスター・ブロンドことヴィック・ベガ(マイケル・マドセン)の弟でもあります。さらにタランティーノはベガ兄弟を主役とした映画を企画していたみたいですね。とても観たかったです。

あと、キャラクター達は「Fuck」という言葉をめちゃ使うことでも有名ですね。レザボア・ドッグスが269回、そして本作が265回(らしい)。ちなみにデ・パルマ監督のスカーフェイスは207回(らしい)。

次に、ブルース・ウィリスについて。

ブルース・ウィリスが演じたブッチ役は当初「クラッシュ」などで知られるマット・ディロンにオファーがいってたみたいです。すぐにOKを出さなかったこともあり、ブルース・ウィリスが出演を熱望したため、結果、ブルース・ウィリスがブッチを演じることなった。

この映画、タランティーノはジミー役としてカメオ出演しています。そしてタランティーノが出演中は別の人が監督していた…

その人は「シン・シティ」のロバート・ロドリゲス!

この頃から交流があったのですね。ちなみに、タランティーノはジミー役とランス役のどちらかで悩んでいたものの、ランス役だとミア(ユマ・サーマン)の例のシーンを監督出来ないためジミー役にしたみたいです。

タランティーノ映画っていろいろ繋がりがあることで有名。ブッチが運転していた白いホンダ・シビックは「ジャッキー・ブラウン」でジャッキーが運転していた車であり、さらに「キル・ビル2」のストリップクラブの駐車場シーンでもカメオ出演していました。

あと、好きなシーンだとジュールスが聖書を読み上げるシーンですかね。読み上げるのはエゼキエル書25章17説とされていて、実際はタランティーノが考えたオリジナルの節です。セリフの後半部分は本当の節。タランティーノが好きな千葉真一の映画『ボディガード牙』に、アメリカの供給会社が勝手に付けた文を引用したものだ。

それがこちら。

” 心正しき者の歩む道は
心悪しき者の利己と暴虐によって行く手を阻まれる

愛と善意をもって暗黒の谷で弱き者を導く

その者に神の祝福を

なぜなら、彼こそ兄弟を守り、迷い子たちを救う者なり

私の兄弟を毒し滅ぼそうとする者に私は怒りに満ちた懲罰をもって
大いなる復讐をなす

私が彼らに復讐をなす時

私が主である事を知るだろう ”

この文句を聞かせたあとは…

ブッチが日本刀を持つシーンもありますね。クエンティン・タランティーノは任侠映画ファンで、主に深作欣二の作品の大ファンなので、このような武器が出てきたんでしょう(笑)

とにかく、いろいろ書いたが何が言いたいかというと、サイコーの映画ってことです。

是非多くの方に観ていただきたい、まだ観てない方は時間あった時にでも観て欲しいです。
nono

nonoの感想・評価

最高にエロい!
カフナバーガー美味そう
KazuMax

KazuMaxの感想・評価

タランティーノの最高傑作。
ジョントラボルタ・サミュエルエルかっこよすぎ!
yoka

yokaの感想・評価

ふたりの殺し屋、ボス、その妻、ボクサー、レストランにいたカップル、、、それぞれのストーリーが絡み合い進む映画。時系列はばらばらで、最後にはっとした。ストーリーは至って平坦。セットや映像はカッコ良かった。
なり

なりの感想・評価

バーガーをスプライトで胃に流し込むアフロサミュエル話
SFKT

SFKTの感想・評価

言わずと知れたタランティーノの代表作。
ストーリー性の強い作品ではないが、登場するキャラクター、雰囲気、台詞、音楽などから中毒性のある作品。
出演する俳優もとにかくかっこよく、俳優を見るだけでも十分に楽しめる。
ジョントラボルタの復活作とも呼ばれているだけあり、彼の存在感が遺憾なく発揮されている。
takuan

takuanの感想・評価

過去鑑賞
全員かっこいい。
badvibes

badvibesの感想・評価

圧倒的に暴力に多数のFワードヴィンセントとミアのダンスシーンは何回見ても最高だねあんなイカしたツイストする男はいないなあ
カジノ

カジノの感想・評価

楽しい映画!セリフ覚えたくなる〜〜
ジョントラボルタてヘアスプレーのママのイメージやったけどこんなダンディおじさんやったのね、ぜんぜん別人でびっくり
個人的にブルースウィリスがすごく好きなんやが、血まみれになっても多分死なんやろう感が出てておもしろかった
5ドルのシェイク飲みたい!!