チェイサーのショウコのレビュー・感想・評価

チェイサー(2008年製作の映画)
「シリアルキラーを追い詰めるデリヘル店長」って聞くだけで笑いがこみ上げてくる。15分かそこらで犯人とっ捕まっちゃうし、めっちゃ練られた話でぜんぜん先が読めずずっと楽しい。テンポも良く2時間以上飽きませんでした

実話ベースのフィクションって、どこまでが創作なのかを調べてみると色んなものが見えてきて面白いですよね。実際は風俗店オーナーの「通報」が逮捕のきっかけになったんだそうですけど、どうせならムカついた店長本人に活躍させちゃおう!ってアイデアがまず素敵。ついでに「使えない警察やお偉いさん方の汚さに腹を立て嘲笑う」という下衆エンタメも盛り込めて一石二鳥だわ🐦🐦
韓国映画の良いところは、展開に多少のガタがあっても「無能な警察」を便利なパテ材みたいに詰めれば押し通せる点なのかも知れません。日本だとなかなかこうはいかない

実際の犯人の動機には「ビッチ共への鉄鎚」という側面もあったらしく、そこは劇中の教会のキリスト像(ノミ+ハンマー=聖痕)に表現されています。映画が風俗業界への警鐘にもなってるのは犯人の意思を汲んでる様でちょっとした皮肉です

胸糞コースもある意味じゃ迎合と言えそう。こんな最悪な結末は望んでなかったよ!なんて言ってても薄皮一枚剥がせば心のどっかで期待してた自分に気付くはず😏

「同物同治と称し被害者の内臓を食べていた」の部分は再現しなかったんですね。そういや韓国で食人モノって聞かないしここは自重するんだ…

画づくりは私の中で上位に入ります。足を使っての追いかけっこは高低差が楽しくてブレがあまり気にならない。各所ジャンプカットは上手い事ムダを削りつつ笑いも誘ってきます。
冒頭から大半を占める夜シーンのどれもがハッとするほど美しく、クライマックスの「薄暗い室内」も採光が計算されててめっちゃ見やすかった。この辺に意識の行ってる映画って当然みたいにビル夜景が綺麗に撮られてて良いですよね🌃

いまいち分かんなかったのは娘。クズい私欲だけだった主人公から「罪滅ぼし」という良心を引き出す役どころなのは分かるんだけど…倒れてたのは何だったんでしょう?
「事故&昏睡状態」は韓流ドラマのお約束だし、これもエンタメサービスのひとつなのかしら🤔