ターミナルの作品情報・感想・評価・動画配信

ターミナル2004年製作の映画)

The Terminal

上映日:2004年12月18日

「ターミナル」に投稿された感想・評価

にこ

にこの感想・評価

心温まるヒューマンドラマ

でも所々うん?ってなるところがあって集中しきれなかった
自分のエゴや理想が恥ずかしくなった。
色んな人種や想いが交錯する空港で
織り成されるストーリーは、
分かりやすくもあたたかい。

終盤さらっと流れるなという感じもあったが、
アフターストーリーを想像したくなるような作品で余韻も楽しめる。

テーマソングが好き、、
Hisa

Hisaの感想・評価

うわっ、すっごいいい映画だった。

飛行機搭乗中に、自国にクーデターが起こり、パスポートが無効になったため、アメリカについたものの入国できず。
空港の入国管理官でさえ、前例や法律がないためどういう処置をとって良いか分からず、空港に据え置かれる男の話。
これが実は実話で、パリの空港で18年暮らした男の話を基にしているそうで、2度びっくり。

入国管理官は、なんとかして男を空港の外に逃がそうとする。
そうすれば、自分の管轄外になり、現在のステータスがどうでも、逃げたという事実で、男を捕まえることができるから。
こういう無責任な人、本当にいそうで観てて腹立つ。

しかし主人公、できる男なのだ。仕事を見つけ、自分の寝る部屋を整え、なんとか諦めずに空港で生きていく。しかも結構楽しく。

これね、軽いタッチのコメディのフリしてるけど、実は大変感動すべき、大きなテーマが隠されていると思う。

雨にも負けず、風にも負けず、困難に決して負けず、理不尽に怒ることなく、あくまで正攻法で立ち向かう主人公。
時間が経っても、どれほど困難でも、自分の目的を見失わず、誤魔化さず。しかし友のためなら、その大事な目的も、引っ込めることもできる。
そんな主人公のために、みんなが協力する。

そして、目的を遂げた後は、あっさりと帰る。とてもシンプルだ。

いやーいい映画だった。
Ayaka

Ayakaの感想・評価

子供の頃観たけど忘れかけていたので、再度見返した。
思ってたよりもずっとコメディで楽しく観れた。
主人公の様に語学学習能力高ければ良いのになと思ってしまった。
nock

nockの感想・評価

4.7

観たい観たいと思いながらも先延ばしにしていた映画。

良かった。知恵を絞って生活していく様子もいいし、最初は邪険だった人と親しくなったのもいい。

アメリアとの恋はどうなるのかなとか。

大国の空港なのに通訳が確保できていないのはどうかなあとは思った。

どこの国でもそうなのか。

飛行機を利用することが滅多にないし、ましてや国際線など縁遠いので通訳が常駐してないというのが当たり前なのかわからない。

最初、あの缶には父親の骨が入っていて憧れの地アメリカで埋葬してくれっていう約束なのかと思っていた。

人って「目標」があれば、「知恵」をふり絞って「生きていく」ものなんだな。

最低限の英語しか覚えて来なかったビクターとディクソンたち空港管轄室との会話が成り立たないところは、彼には悪いけど苦笑いしてしまった。
田畑

田畑の感想・評価

トムハンクスの、無垢で純真な心を持ったおっちょこちょいだけど愛されるおじさん、の演技がすごい。中東?東ヨーロッパ?の言語系の人の英語を表現するのが素晴らしく上手い。展開のテンポがよく、みんながどんどん仲間になっていく描写が微笑ましい。胸糞、アブノーマル性癖、そういうのを見るのが多いですが、誰もが明快に分かり、誰もが心を穏やかにできる、そういった映画も人には必要なんだと感じます。
m

mの感想・評価

大学に映画を鑑賞できる部屋があるので空きコマに利用してきた

これからエアーポートで待ってる時間の気分が変わるかもしれない^_^
トムハンクス!いい演技。
JFK空港の英雄になるシーンがいいよね

destiny✨✨
気持ちが大切
ギョメ

ギョメの感想・評価

どうにもなってないのにどうにかなってるのがいい
このみ

このみの感想・評価

自分だったらと考えると怖すぎて外国に行けません。
空港で暮らしていくって難しいよ。