素晴らしき哉、人生!の作品情報・感想・評価

「素晴らしき哉、人生!」に投稿された感想・評価

誰かのために生きたことのある人はこの映画を観て何か感じるところがあるんじゃないかな。

私はジョージがすばらしすぎて自分と重ねることはできなかったから、特にそんな感動はなかった。
単純に物語としておもしろいと思いました!
なつこ

なつこの感想・評価

1600本目は「レディ・プレイヤー1」って思ってたんですけどねー、全然行けないので、ずっと温めてたこちらにしました!

月も掴めると言うほどに希望に満ちていたジョージの人生が、会社の為町のために夢を諦め、ようやく自分の幸せを掴めたと思ったら会社が混乱。
新婚旅行を台無しにされたのに、とても粋な計らいをする奥様。素敵すぎる。
そして人生を捧げた会社に大事件が。
どこまでも思うように行かない人生…

そしてここから一気に折返し!
正直ファンタジーという素材を通して結末を回収するのかと思ってたんですが、こんな素敵なエンディングだったんですね。
ラスト5分の為に全てがあった。

私の実生活が人生迷子中なので(笑)とても力を貰いました(*´︶`*)
アメリカでは未だに放映されるほどの不朽の名作「素晴らしき哉、人生」
白黒で少し抵抗あったけど、やっと見れました!見てよかった!
“幸せ”というものは作るものでも、追いかけるものでもなく、今の”幸せ”に気がつくかどうか、今までの人生は無駄ではない、生きよう!と思える素晴らしい作品!
名作の名作たる所以を見ました
「友ある者は、敗残者ではない」
TAKAMASA

TAKAMASAの感想・評価

素晴らしき、この映画!
ずみ

ずみの感想・評価

自分なんていなかったら良いんだ。って思ったときにこの映画をお勧めしたい。また生きる気力出てくるから。
Max

Maxの感想・評価

アメリカ映画協会の「元気が出るアメリカ映画ベスト100」で、第一位に選ばれた作品。
名匠フランク・キャプラが贈る、人生の意義と善意を諭してくれる人間ドラマ。

様々な日々の中を人は生きている。人によっては、辛いことや悲しいことなどの日々かも知れない。
はたまた人の人生を羨み、妬みや嫉みなど人間の嫌な部分を吐き続けている日々かも知れない。
日常がそんなのばっかりだったら、きっと全部嫌になって自暴自棄になってしまうと私は思う。

でも、ふと自分の足元を見てみると、今まで気付かなかった大切な物が見えてくるかも知れない。
或いは親い人々の言動によって、自分が思いもしないような事が分かるかも知れない。

例えそれが小さな幸せだったとしても、何ものにも代え難い大切な宝物だと、そう気付かせてくれる。
人生の素晴らしさと明日への一歩を踏み出す勇気をくれる、素晴らしい作品です。
ヒューマンドラマの金字塔!
人生は素晴らしい、生まれてきてよかった、と思える不朽の名作。

なんせすごいのは70年以上前に撮られた映画ということ。もちろん白黒だけど古っぽさがなく、演者も演出もカッコいい。

印象的なジョージのセリフ、
「生まれて来なきゃよかった」
「生き直したい」
この2つ。

自分が生まれたことが、多くの人を幸せに関わっている。
俺もジョージのような人生を送りたい。
elie

elieの感想・評価

誰しもが影響し合って存在する
なんだか最近の私事と
重なる部分があり...
私が居なくなる事に
涙を浮かべ惜しんでくれた人がいたので...
自分が存在する事で
誰かの何かになれているのだろうか?
自分のいない世界はどんなだろうか?
なんて事を考えさせられた
今の自分には特に心に響く作品だった
今年のクリスマスもこれを観て
生きる事の喜びを噛み締めたい👼チリーン