素晴らしき哉、人生!の作品情報・感想・評価

「素晴らしき哉、人生!」に投稿された感想・評価

daisuke

daisukeの感想・評価

いいお話
これね〜〜あるあるだけどめちゃくちゃ泣けてしまうんだよな〜〜
クリスマス前になって鑑賞したことを思い出しました
kawaida

kawaidaの感想・評価

着ぐるみに入ってクリスマス2日過ごした大学生の時、これ見て泣きました。
KentF

KentFの感想・評価

観る側はまず、一つの悲しい“結末”を知らされる。その結末までが第一幕とすれば、そこから巧妙な第二幕が繰り広げられる。
誠実に生きることへの至極の讃歌。世知辛さの中でその生き方を諦めかける人々に強い希望を与えるヒューマニズムの傑作。
ジョージに語りかける天使クレランスの描写は実に象徴的。
イタリア出身のF.Capra監督に聞いてみたいのは、幼少期の黒人メイドの存在に込めた意味。単なる時代描写か、それとも風刺か。
すずき

すずきの感想・評価

1945年のクリスマス、ジョージという男が自殺しようとしていた。
彼を助ける使命を帯びた、下級天使のクラレンス。
彼はジョージがなぜ自殺しようとしているのか知る為、彼の過去から現在までを見る事になる…

クリスマス映画の古典名作で、なんかイイ話らしい、という事で気軽に観賞。
起承転結はしっかりしてて、派手さは無いけれど引き込まれるストーリー。
しかし、思ってたよりハッピーな話じゃないので注意。
というのも、最終的には救われるものの、やっぱり主人公が自殺に追い込まれる経緯を見るのは愉快じゃないね。
彼が絶望し、身近な人に当たり散らす様がかなりみっちり描写されて辛い。
伝えたいテーマは素晴らしいので、明るく楽しいタイプのクリスマス映画、と期待しないのであれば、流石に納得の名作だろう。
JJ

JJの感想・評価

クラレンスの言葉はどれも名言だと思う。
序盤あまりの波瀾万丈ぶりに悲しくなったが後半からがんばれって思って観てた!
良い映画でした🎞
メリークリスマス🎄
ステキな金縛りの要素、この映画から取ったんだなっていうのが何度かある

一時停止

ファンタジー
エリー

エリーの感想・評価

評判がいーので見たが倍速でみた。最後はウルっとしたが人にすすめるほどではない