素晴らしき哉、人生!の作品情報・感想・評価

「素晴らしき哉、人生!」に投稿された感想・評価

Mypage

Mypageの感想・評価

気持ち良いお話だった。
VerseroGoe

VerseroGoeの感想・評価

4.7
この映画を観たことない人は、絶対に観るべし。毎回、結末が分かってても泣ける。前半のロマンス部分の丁寧な描き方が、クライマックスの安っぽい展開に現実味を与え、全体に深みを与えることに成功している奇跡的な作品
y

yの感想・評価

70年以上前の作品なのに、全然問題なく楽しめた。白黒だけど、70年も前とは思えない…。
決して裕福ではないけれど心優しい男性の人の一生と、人生と人の暖かさと奇跡が、軽やかに描かれている。
良い意味で全然シリアスじゃないから、今でも変わらず楽しめると思う!

〜あらすじ〜
クリスマスイブに自殺しようとしているひとりの男性。彼を助けるという仕事を与えられた守護天使が、彼を助けるためにまず彼の今までの人生について遡り知っていく…。

若い頃、世界を見たいと、世界を旅したいと言っていたジョージは、おそらく大人になった今、この小さな町の中、今まで出逢った人、今までしてきた事、ちっぽけに思っている。

「自分なんか居ても居なくても何も変わらない」
とたまに思うけど、そんな事は決してない。どんな人も自然と周りに大きな影響を与えているのだと教えてくれるステキな作品でした。

個人的 涙度合:★★☆☆☆
ラストでポロポロっと。
iio6o6

iio6o6の感想・評価

10回は見た!
仕事頑張ろうってなれる最高の映画!
よっこ

よっこの感想・評価

4.9
面白かったー!
ジェームズスチュワートがカッコよすぎ!
誰かの為に日々親切にしていれば自分が困った時に誰かが助けてくれる。
見てよかった!
古い割に見やすい映画だった

最初にオチを見せるコロンボや相棒的構図、2時間持たせるのは中々

不本意でも人に影響を与える、最後は人柄

黒人の使用人に女性軽視、甘い理想主義だけど、これぞアメリカって感じ、丼勘定なのが良いよね

クリスマスにピッタリ
クリスマスと自殺したくなるほど行き詰まった時にまた見る
ぱぷり

ぱぷりの感想・評価

見逃していたことを後悔するほどの傑作だった!
この映画をおすすめしてくれた貴方に感謝!

一生懸命生きていても報われず、人生はときに、辛く絶望する出来事に出会う時がある。

しかし人は生きていることに「意味」がある。その存在の全肯定。
そうや、そのとおり。
正しい振る舞いは財産になり、家族や友人は人という財産になる。
そうや、そのとおり。

うっかりと見過ごしていた人生の根源的な幸せの気づき。

作り手の真摯な姿勢、品性が伝わる作品でした。
キャプラ監督、ありがとう!

2018/10/14

不覚にも泣いたよ…これは響いた…
ジョージはrichest manという最後の言い回しが最高

どれだけどん底に突き落とされても、自分に素直に誠実に生きていれば必ず誰かが見ているよ、というメッセージが込められています。個人的に唸ったのが、後半天使が主人公の前に姿を現わすのですが、天使も羽根がなければ女性ものの肌着を着たタダのおっさんというアイディア(笑)当然誰も実物を見たことが無いからこそ通る理屈。また季節とセットなのもいいですね。クリスマスから新年を迎えるまでに思い出して観たくなる。長く世界で愛され続けているこれぞ不朽の名作。