素晴らしき哉、人生!の作品情報・感想・評価

「素晴らしき哉、人生!」に投稿された感想・評価

高田A

高田Aの感想・評価

映画を見始めた頃に見て、かなり感動した作品。

ただ、自分を重ね合わせるのは筋違いかなと。
いずみ

いずみの感想・評価

途中気持ち落ちすぎて目を背けたくなるけど、最後まで観て。
ジョージベイリーがハグやキスするときに頰をこれでもか!とメアリーに押し付けるところ完全にタイプ。
雑草

雑草の感想・評価

とてもいい映画。ジョージが完璧聖人でないところがいい。とても人間臭い。でも、いい人。題名がいい。素晴らしい。
mai

maiの感想・評価

すごく昔の映画なのに、古さを感じなかった😳
Taka29

Taka29の感想・評価

なんて人生って素晴らしいのだろう\(^ω^)/そういう映画‼️そのまんまだけどそれが良い!面白い!人生は捨てたもんじゃない!たとえうまくいかなくても、どこかで報われる。神さまはいつも見ているのだから...

フランクキャプラの名作中の名作。これはクリスマスにふさわしい映画😊みる時期を間違えたと感じたw
donguri

donguriの感想・評価

心から感動できる素晴らしい映画に出会えました。

まさにIt's a Wonderful Life
という原題の通りの内容の作品。

映画の魅力がたくさん詰まった名作です。
hana

hanaの感想・評価

人生って素晴らしい。

死ぬまでに観たい映画リストに必ず入ってる本作。人生の教訓と格言が沢山詰まっている素敵な作品でした。

この映画の本質を理解できたラストで涙が止まりませんでした。

○you've really had a wonderful life. Don't you see what a mistake it would be to throw it away?
君は本当に素晴らしい人生を歩んできたんだね。それを捨ててしまうのは間違いじゃないか。
○Remenber no man is a failure who has friends.
友あるものは敗北者ではない
○Strange, isn't it? Each man's life touches so many other lives. When he isn't around he leaves an awful hole, doesn't he?
理解できないかもしれないが、人は皆大勢の人生に影響を与えている。誰かが欠ければ世界には穴が空く。そうだろ?

これらの言葉に説得力を持たせる素晴らしい描き方でした。

こんな名作に出会えるから映画観賞は辞められない。
美しい世界だね
ねぎお

ねぎおの感想・評価

「フランク・キャプラならこれだよ!」と言われました。
なるほどね!

《耐え難い災難が降りかかるも懸命に生きる男》の人生を描くとき、思えばいろいろな手法があるなーと思うんですよね。時系列そのままだったり、過去と現在を絡めながら行ったり来たり、あるいは記憶喪失設定で過去をさぐるとか。

ある意味スウェーデンの「幸せなひとりぼっち」のように、高年からスタートしてポイントポイントを押さえていくやり方の元祖なのかなあとも考えながら観ました。

でも後半、天使・・と言うには年取りすぎな感じでしたがクラレンスでしたっけ?彼が来てからはグッと印象が変わりました。
メッセージとしては「アバウトタイム」ですよね。生きるってことや、幸せを再確認させてもらいました。