daiyuuki

リリイ・シュシュのすべてのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

リリイ・シュシュのすべて(2001年製作の映画)
   ある地方都市、中学2年生の雄一(市原隼人)は、かつての親友だった星野(忍成修吾)やその仲間たちからイジメを受けるようになる。
そんな彼の唯一の救いはカリスマ的女性シンガー、リリイ・シュシュの歌だけであり、そのファンサイトを運営する彼は、いつしかネット上でひとりの人物と心を通わしていくが…。
岩井俊二監督が、インターネットのインタラクティヴ・ノベルとしてスタートさせた企画を発展させて成立させた異色の青春映画。
美しい田園風景とは対照的な学校での成績や人間関係の序列により生きるも死ぬも決まってしまうスクールカーストの残酷さと思春期の危うい脆さ残酷さ能天気さをいじめ(万引きや援助交際の強制やリンチなど)や殺人事件を通して描いたヒリヒリするストーリー、リリィシュシュの音楽だけが救いのリリィシュシュのファンサイトに集う雄一たちの悲痛な孤独感が伝わってくる書き込みの切実なリアルさ、市原隼人や忍成修吾たちの瑞々しいリアルな演技、何故雄一の親友だった星野が雄一たちをいじめることになったかの謎解きがされる展開の不穏な不気味さと残酷さ(いじめられっこだった星野の過去がバレたこと、沖縄での偶発した事故、片想いしている女の子すら救えない無力な自分自身を憎む雄一、片想いしている女の子の自殺など)、リリィシュシュやドビュッシーの美しい音楽が傷ついた主人公の心情を痛切に引き立てる傑作青春映画で岩井俊二の集大成。