ももさく

フェノミナンのももさくのレビュー・感想・評価

フェノミナン(1996年製作の映画)
ジョージ37歳の誕生日の夜、空に輝く光が現れる。それを見ていたら吹き飛ばされ倒れる。その日から不思議な力が身につく。

ジョージ・マレー(ジョン・トラボルタ)不思議体験前までは、どこにでもいる平凡な中年男性だった。田舎町に暮らし皆に愛されており修理工場で働く。家庭菜園が趣味で犬と暮らしている。

レイス・ペンナミン(キーラ・セジウィック)ジョージが好意を寄せている女性。椅子を作り販売している。二児の母。

ネイト・ポープ(フォレスト・ウィテカー)ダイアナロスと無線の送受信が大好きなジョージの親友。

ブランデー先生(ロバート・デュヴァル)ジョージの主治医で父親のようにジョージを見守ってきた。

ジョン・リンゴールド博士(ジェフリー・デマン)地震学者。

他出演者→ トロイ・エヴァンス、ブレント・スパイナー、リチャード・カイリー、ブルース・A・ヤング、アシュリー・ブチーレ、トニー・ジェナロ、ショーン・オブライアン、エレン・ギアー他。

フェノミナン →奇才、異才、物理的現象。

若い頃に見た作品。とても心に残った事だけ覚えている。ジョントラボルタを知ったのもこの作品でした。

「ローグワン」「ディープインパクト」「ショーシャンクの空に」「インデペンデンスデイ」「スーパー8」「マスクオブゾロ」「さまよう魂たち」などに出演している、今見ると若い!そんな役者さん達が沢山出てました。

主治医の先生がとても素敵だし、地震学者の方もあの言葉で想いが伝わってきました。

実際、身近な人が不思議な力を身につけたら私は信じちゃうけど、やっぱり少しは怖いと思ってしまうのかもしれないな。だから大っぴらにしては、いけないって事なのかもしれない。

ウサギ、スペイン語、ポルトガル語、地震、米軍基地、行方不明の子供、ソーラーエネルギー、不眠症、洗髪、本、FBI、大きな木も印象的。

何故彼だったのか?とか答えを知ってからの切なさよ。彼がした選択も恋をした事も胸が締め付けられました。

エンディングのEric Clapton「Change The World」や劇中使われてる曲もとても良かったです。