交渉人 真下正義の作品情報・感想・評価

琴里の感想・評価

鑑賞メモです。
todabow

todabowの感想・評価

過去に劇場で見たのですが、なんとなく見たくなったので鑑賞。

まず本広監督が押井守の熱狂的ファンだけあり、かなりパトレイバーです。

犯人の動機、動きが読めないクモE4-600等の描写のおかげで全体的にハラハラする展開になっております。

事件解決に奔走する真下。
そして周りを取り巻くかっこいいおじさんたち。

そして踊る名物小ネタリンクを探すのも楽しい1作です。

結局犯人って何だったんでしょう?
最高権力に立ち向かう話を見たいのに、なんとスピンオフという形にしてしまった蛇足ストーリー第一弾。

交渉人というスタンスだが、その実全然交渉していないw

言われるがままクイズ解くみたいな。
しかもよくわからんプログラムで繋いでネットのサイトからヒント探ってるし。
なんなの、これ??

展開される映像は、ほとんど制御室の会話劇。場面転換もほとんどなく、映画というより舞台のよう。

寺島進さん演じる木島との無線のやりとりが、本当にいらなくて退屈です。

これ上映時間がいけない。
こんなに身のないストーリーなのに128分は長すぎる!!
70分くらいで良い。

故に、これは映画化するべきではなかった。

大人しくテレビでやればよかったのに。。

踊る劇場版2と同じく、事件が小粒な割に無駄に規模を大きくしているのが茶番さを醸し出している。

そして一番トンデモだな、と思ったのが、犯人の目的も、誰だったのかも全く明かされないのです!!

はぁああああ〜???

なんじゃそりゃぁああああ!!

時間返せですよ、これにはホントに。
酷すぎますね。

面白いなーと思ったのは、この作品でスジ屋という仕事を知ったことくらい。

あと今回見返してビックリしたのは、ムロツヨシさんが出ていたことです!!ww

いやー、当時から出ていたんですね。

今のようなアクの強い演技ではなく、とても普通ですww

そして痩せてます!!www

たしかにこのままではその他大勢と一緒になって埋もれちゃってただろうなぁーと思いました。

見所はそれくらいかな。。(悲しい)

踊るの面白さの本質を、製作陣は完全に忘れてしまったと思われます。
ko0

ko0の感想・評価

1.5
踊るシリーズって割と現実に即したコメディだと思うんだけど、それであの最後はどうなんだろう。
踊るシリーズとしての連なりはキャラクターのみ。交渉人としてはやりとりに深みがなく、事件もおざなりで焦点が曖昧。
J

Jの感想・評価

2003年の「台場連続殺人事件」から1年後、交渉人真下正義は交渉課の準備室課長になっていた。そして、雪乃とデートの約束をしていたクリスマスイブの午後に事件は起きた。
東京の地下鉄の最新鋭車両(通称クモ)1両が何者かに乗っ取られた。地下鉄の乗客200万人の命が暴走する1両の車両によって危険にさらされることに。犯人は交渉の窓口として真下正義を指名した。迷走する地下鉄全車両に時間的限界が迫りくると同時に、大切な雪乃とのデートの時間も刻一刻と迫っていた。
200万人の命を託された真下は無事に事件を解決し、雪乃の元へ行けるのか…。
東京の地下鉄網を舞台にした、息を呑む交渉人・真下と姿なき犯人との知能戦の火蓋が切って落とされる!

踊る大捜査線シリーズの1つやから期待はしてたけど、想像以下で少しショック。ただ、警察の交渉課って部門の仕事がメインに描かれてて、いつもの踊る大捜査線らしいドタバタとか捜査があんまり無かったから、良くも悪くも新鮮な気持ちで観れた。

え? 結局犯人分からずじまいやん。それは全くもって面白くないなぁ。観終わった時不完全燃焼。最後で一気に冷めた。せめてどんな奴やったか出して欲しかった。おそらくやけど、結末のメインは雪乃さんへのプロポーズやったんやろうなぁ。

木島刑事がいい味出してるわぁ。昔の刑事って感じがして、見てて楽しめる。言動1つ1つが面白いし、様になってるからカッコいい。

この事件の発端といい、踊る大捜査線3でのDVD配布といい、真下が全然警察っぽくない(笑)。どれだけ世間に見てもらいたいん(笑)。

運行司令室って要素で「サブウェイ123 激突」って映画を思い出したわ。あの映画もこの映画も両方そこまで内容は濃くなかったな。ドキドキハラハラはあったけど。

クモって車両が意外にもイカしてる(笑)。未来の電車っぽい。設定も未来っぽかったし。

レインボーブリッジの時の真下正義は素晴らしく冴えて、会話相手の事ならなんでも分かる勢いやったのに、今作ではそこまで冴えてる様子もないし、なんなら犯人から押され気味やった気がする。ネゴシエーターっぷりを観れると期待してたのに…。