失われた週末の作品情報・感想・評価

「失われた週末」に投稿された感想・評価

クワン

クワンの感想・評価

アル中映画の原点。

先程レビューした「リービング・ラスベガス」より更にストレートにアルコール中毒の怖さを全面に描いている。やめたくてもやめられないその絶望。名匠ビリーワイルダー監督はその追い詰め方に容赦なく、アカデミー作品賞とレイミランドが主演男優賞を取ったのも納得のリアリズムと行き場のない人間ドラマだ。

売れない小説家が酒を買う金欲しさに、タイプライターを質に入れ、バーで女性の鞄を盗み、禁酒を誓ったはずなのに酒の魔力に屈していく。アル中病棟に送られ。脱走してもアル中患者特有の幻覚(壁からネズミが這い出し、窓からコウモリが侵入する、、)からは逃げられず、ピストル自殺しようとするが、、人間の内面の崩壊と狂気と共に抗えない哀しみが迫ってくる。

この2作観たら、お酒飲みすぎな方は控えられるかもしれない。。

明日は転職同期と飲み会。男ひとり私だけお酒あまり呑めず、後の女性3人はお酒大好きなので、必然的に飲み放題の店。ああ、お酒呑めるっていいな、酔っ払うって羨ましいな、、とたまに思う。たまには、私も酔って、記憶を失くして、失われた週末を過ごしてみたい 笑 でもやはりシラフの私は、記憶鮮明。だいたい後半は必然、ひたすら聴き役になること多い。そして、私は井戸になる。

でも、幸せな酔っ払いに向かって、この映画の話は明日はしないつもり笑
A1Q

A1Qの感想・評価

アル中作家が兄ちゃんと恋人の努力虚しく再発まっしぐら。溺れて堕ちて幻覚見て死ぬ気になったらグラスで煙草消せたオハナシ。
アルコール依存性の無名作家が、アルコール依存を克服し、自らの依存症体験を基に作品を書こうとする話。
愉快。ジュネの脚本に似てるかもっと思ったり。
Bhader

Bhaderの感想・評価

ビリー・ワイルダー監督が好きなので観てみました。
アル中の主人公、本当にどうしようもないなと思って観ていましたが、依存症って本当に恐いものなんだなということが伝わってきました。
1988年8月8日、鑑賞。

ビリー・ワイルダー監督作品🎥

アルコール依存症について、これだけの映画を作ることが出来たことに感嘆。

この映画を観て以来、「酒も結構怖いもの」という印象を持ち、酒ビンなどを見るとこの映画を思い出す。

インパクト強い名作。
ビリー・ワイルダーの脚本・監督作だけれど、アカデミー作品賞受賞作だからか、とてもシリアスで社会派の作り。扱っているのは単にアルコール依存症だけれど。

ハリウッドの描くアルコール依存症は、幻影を見て叫んだり身体中が痒くなったりと、昔からヤク中と全く一緒。
アル中に対するこうした描写は、キリスト教圏だからか。
日本でここまで酷かれてるのって見たこと無いし、聞いたこともない。

アル中は大体、ここまでひどくないでしょ!

アル・カポネが愛したと言われる、禁酒法時代から作られてきたテンプルトン・ライ、今度飲んでみたい。ふん!
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「失われた週末」
原題「The Lost Weekend」
1947/12/30公開 アメリカ作品 2017-240
アカデミー賞作品賞再鑑賞シリーズ
1946年第18回 アカデミー賞作品賞

好きなビリー・ワイルダー監督の作品ですが、取り上げたテーマがアルコール依存症、ということで一風変わったかなりシリアスな作品に仕上がっています。アルコール依存症患者のどうしようもない苦しみと弱さを描いた社会派映画というべきでしょうね。
主演のレイ・ミランドは本作までは冴えない俳優だったらしく、素晴らしい脚本と演出があれば、冴えなかった俳優でもホームラン(アカデミー主演男優賞)を打つことがあるという良い見本になったと言われています。また音楽のミクロス・ローザの貢献も大きく、緊迫感、苦しみが上手く表現されていますね。
やはりこの年代で既にこれだけ深刻な作品を送り出していた当時のハリウッドの懐の深さと完全に才能が開花したビリー・ワイルダー監督のアカデミー賞初受賞作品なので観るべき作品かと。

アカデミー賞4部門、カンヌ映画祭グランプリ受賞など各国で賞賛を集めたシリアスドラマ。ニューヨークに住む売れない作家のドンは、アルコールに溺れる日々を過ごしていた。酒代に困っては兄の金に手をつけ、果ては商売道具のタイプライターまで売ろうとする。絶望の淵をさまようドンをレイ・ミランドが好演し、オスカー男優の仲間入りを果たす。監督のワイルダーは、この作品で2番目の妻となるオードリー・ヤングと知り合った。
犬

犬の感想・評価

コート

酒を求めては家の中を探しまわり、酒代に困っては他の人の金に手をつけていた
さらには、商売道具のタイプライターまで売ろうとし....

第18回アカデミー賞では、作品賞をはじめ4部門を受賞したシリアスドラマ

アルコール依存症の男の話

怖いですね〜
こんな事態になるとは。。

私はそんなにお酒が飲めないので、よく分かりませんが、中毒者の考えることが恐ろしかった
言い訳もスゴい

前半は時間が前後する
効果音で緊張感アップ!

レイ・ミランドの演技は見事
何気にドリス・ダウリングの感じが好きだった
pier

pierの感想・評価

4.7
レイ・ミランド渾身の演技。
アル中映画は賞を獲りやすいなんて言われたけど、大好きな作品です。