chaooon

シカゴのchaooonのレビュー・感想・評価

シカゴ(2002年製作の映画)
✨✨500レビュー✨✨👯‍♀️
節目は大好きなこのミュージカル作品を🎶

世界で最もセクシーなミュージカルと名高いボブ・フォッシー作のBWミュージカルの映画化🎶
1920年代のジャズ全盛期のシカゴを舞台に、実話から着想を得た2人の悪女をスキャンダラスに描く♪

本来物語で描かれるべき、愛や思いやり、良心、正義といったものは、今作には存在しない。
代わりにあるのは、嫉妬や欲望、憎悪、狡猾さ、保身、嘘、裏切り、虚栄心、皮肉…
少しも包み隠すなく、その全てが剥き出し。
登場する女性たちは皆、自己中心的で、強欲。

それを象徴するように、ミュージカル舞台版では身につけているものは黒のシンプルでタイトなドレスやランジェリーのみ。
美しい肢体を曝け出し、淫らに、パワフルに踊る。

All That Jazz
殺人さえもエンターテイメント

ネガティブな要素を圧倒的なパワーでポジティブに魅せる♡
音楽もダンスも全てがスタイリッシュ♪
ジャズの魅力に存分に酔いしれる♪

大学時代は『RENT』に負けず、これも繰り返しサントラ観て聴いていたなぁ♪

先月、米倉涼子をロキシーに据えた東急シアターオーブでのアメリカ・カンパニー版を観てきました♪
外国のキャスト陣の中でも見劣りしないくらい、長い手足に均整の取れたスタイルの米倉さん♡素敵でした♪

長年ヴェルマを演じてきたアムラ=フェイ・ライトさんは前回の来日公演でも観たけど、実にパワフルでかつクール!カッコいいのもちろんのこと、皮肉交じりな笑いでも場をさらう♪成熟したかなり大人なヴェルマ♡
ほかのキャスト陣も皆さま上手くて、魅せられる🎶

舞台版は衣装もセットもシンプルで、とにかくスタイリッシュ♪無駄なものを削ぎ落とした分、イマジネーションが広がる🎶

そして歌やダンスから溢れ出る色気♡
ほとばしる、フェロモン!フェロモン!!フェロモン!!!!!
男性も女性もとにかく肉感的♡
しなやかな肢体に、鍛え上げられた筋肉、舞台の端の出演者全員が美しい♡
舞台版の方がフォッシースタイルを継承した独特の振付が堪能できて、圧巻のダンスにドキドキが止まらない♡
ダンスの躍動感や迫力、客席まで伝わってくる熱はやはり舞台に軍配が上がる!!!

生オーケストラが舞台上にしっかり見える形で演奏してる上、指揮者もパフォーマーの一部として舞台を盛り上げている演出、面白い🎶

素晴らしいミュージカル映画は数あれど、やっぱりミュージカルって舞台の方が圧倒的に良いんですよね〜。
でもこのシカゴに至っては、映画としても最高に面白い♪ストーリー運びや見せ方はエンターテイメントとして完成度が高く、私は映画版から入ったせいもあるけど、映画版も負けずに好き♡

舞台版は来日版しか観たことなく、本場のBWもオリジナルキャストのチタ・リベラの舞台も観てない身で、こんなことを言うのは恐れ多いけど…いつか本場のBWで観たい…!!
あ、あと異色の宝塚OG版も観てたわ…これはもはや別物♡笑。

ちなみに今作の映画版には、チタ・リベラのカメオ出演もあります♡

映画版は、現実と虚構が入り混じる構成が自然で、テンポもいい🎶ストーリーに肉付けがある分、登場人物たちの感情や情景も丁寧で分かりやすく、当時のシカゴの街並みやファッションといった雰囲気も感じられる♪想像力が足りない私は、こちらの方が助かる、笑。
ミュージカルシーンはステージパフォーマンス風の見せ方でライティングや衣装といった演出も華やか✨✨刑務所内のグレイッシュなトーンとの対比が効いてる♪
絞首刑×イリュージョン🎶
法廷での陳述×タップダンス🎶
ラジオ放送や当時のニュース風な映像の差し込みもお洒落♪

とにかく象徴的な程の"皮肉"を効かせたこの『シカゴ』!その辺りをしっかりヴィジュアルで見せてくれてる!!

ヴェルマ役のキャサリン・ゼタ=ジョーンズのパンチの効いた歌とダンスに威圧的な程のオーラ♪格好良さと美しさに痺れます♡

"Cell Block Tango"はもう最高に淫らで、最高にかっこいい〜〜♡✨
ダンスの演出も舞台っぽい小物使いが映画に寄りすぎてなくて、絶妙にステージを観てる気分にさせてくれる♪

対して、ロキシー役のレニー・ゼルウィガーは決して美人ではないのに、どこか目が離せないキュートさ♡だからこそ、スターを夢見ながらもうだつが上がらず、燻って男に騙されるロキシーに説得力があって好き♡

"Roxie"で彼女の魅力が最高潮!!この演出も大好き♡絶対一緒に歌いたくなっちゃうやつ!笑。

フォロワー様に教えていただいた公開予定の『Judy』ではレニーが主演のジュディ・ガーランド役♪こちらもどんな感じになるのか楽しみ♬

最後の締めの"Nowadays"もグランドフィナーレの華々しさと爽快さ✨✨
そしてまた最初から観たくなる中毒性〜堪らない〜♡

今の人生を好きでもいいし
好きな人生を生きたっていい🎶

永遠のベストムービー♾✨✨